7 марта в Киеве состоялся Президиум Ваада Украины

7 марта в Киеве прошло заседание Президиума Ваада Украины. Со-президент Иосиф Зисельс выступил с отчетом о деятельности организации в 2016 году, прозвучали также краткие отчеты руководителей основных программ и проектов.

Было особо отмечено, что ЕАЕК уже долгое время не выполняет взятые на себя обязательства по финансированию своих программ, осуществляемых Ваадом, поэтому Ваад вынужден искать новых спонсоров, в частности, планируется введение постов вице-президентов. Отрадно, что многие из проектов почти автономны и существуют за счет внешних грантов. Текущая деятельность организации обеспечивается во многом благодаря финансовой поддержке со-президента Андрея Адамовского. Так, например, в прошлом году более чем в два раза была увеличена помощь малым общинам. 

Кроме текущих вопросов, члены президиума обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг проектов мемориала в Бабьем Яре, законопроект о языках, вынесенный на рассмотрение Верховной Рады, перспективы восстановления синагоги в Василькове и караимской кенассы в Киеве. 

Традиционно, в преддверии Песаха Ваад обеспечивает мацой еврейские общины страны, включая неподконтрольные территории Донбасса и Крым. Президиум единогласно утвердил эту программу и на текущий год.

Путем тайного голосования были также определены делегаты и наблюдатели от Ваада на Генеральную ассамблею Всемирного еврейского конгресса, которая пройдет в конце апреля в США.          

Заседание завершилось утверждением отчета координаторов программ и финансового отчета. 

 

Фото: М. Гольд

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода