Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

23 октября в канун праздника Симхат Тора в Ужгородскую общину был торжественно внесен Свиток Торы

23 октября в канун праздника Симхат Тора в Ужгородскую общину был торжественно внесен Свиток Торы, который был передан в Украину Проектом Кешер. Эта Тора – дар семьи Арлин и Аарона Прист в рамках проекта «Возвращение Торы домой».

В этот день в общине собрались евреи всех возрастов, разные поколения семей для того, чтобы встретить Свиток и отпраздновать это событие. Региональный представитель ВЖЕО «Проект Кешер» Войталюк Татьяна, передавая Свиток, рассказала, каким образом Тора попала в Ужгород, и какой длинный путь проделала. Участниками и гостями этой торжественной церемонии били члены Мукачевской и Хустской еврейских общин, представители местных органов власти, общественных национально-культурных объединений, местные СМИ.

Председатель общины Михаил Галин сказал о том, какое важнейшее значение имеет Свиток для евреев города: «Тора – это душа еврейской общины, это центр к которому тянется каждая еврейская душа. Благодаря Проекту Кешер наша община обрела душу, и вместе с ней начался новый виток в возрождении еврейской общины региона».

В преддверии праздника Симхат Тора каждый участник торжества имел возможность танцевать вместе с Торой вокруг Бимы. Этот трогательный веселый танец объединил всех участников торжества, дав каждому возможность прикоснуться к самому святому что есть у еврея – к Торе.

Главный Раввин Ужгорода и Закарпатской области Менахем Мендель: «Тора, как человек. К ней надо относиться с большим уважением. Если мы открываем Тору – это нужно делать с трепетом и при этом нельзя сидеть. Я буду использовать этот замечательный Свиток на праздниках в синагоге, и хотелось бы читать текст этой Торы на каждом Шаббате».

Ирина Басина, мама двоих детей, активистка ВЖЕО «Проект Кешер»: «Огромное спасибо Проекту Кешер, и лично семье Арлин за Тору и за то, что наши дети теперь имеют возможность через Тору приобщаться к еврейским ценностям. Теперь, с появлением Свитка, я уверенна, что у моих детей в еврейской общине есть будущее, где они смогут реализовывать свой потенциал, ведь молодежь – это будущее еврейской общины».

 

Air Jordan 1