Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Оголошують набір на Міждисциплінарну

сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

12 августа расстреляли ЕАК

12 августа 1952 года – траурная дата для евреев из СССР. В этот день в Советском Союзе были расстреляны 13 членов Еврейского антифашистского комитета. А еще шестеро арестованных по тому же делу погибли ранее, в ходе следствия. Поэты, писатели, публицисты, актеры, журналисты, историки, врачи – в этот день была уничтожена еврейская интеллектуальная элита. Это были очень разные люди, и каждое имя в списке – своя трагическая история.

ЕВРЕЙСКИЙ АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ (ЕАК) – комитет еврейских общественных деятелей и деятелей культуры в СССР – был создан при Совинформбюро в начале 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны. Основной задачей комитета было способствование формированию мирового общественного мнения и оказанию поддержки Советскому Союзу со стороны евреев демократических стран.

Официальная газета ЕАК «Эйникайт» («Единство» – идиш) распространялась по всему миру, рассказывая о жизни советских евреев и о ходе боевых действий на фронтах. В 1943 году первые лица ЕАК – главный режиссер Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс и поэт Ицик Фефер – приняли участие в семимесячном турне по США, Мексике, Канаде и Великобритании. В результате, для советских вооруженных сил ЕАК собрал в США 16 млн долларов, в Англии и Канаде – 15 млн, в Мексике – 1 млн, в британской Палестине – 750 тыс., а также внес и другую помощь. Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта.

Первые репрессии против ЕАК начались сразу после войны, в 1946 году: высокая известность комитета и его зарубежные связи начали мешать Сталину. Ведь в конце войны, а затем и после нее, ЕАК был привлечен к документированию событий Холокоста. А это шло вопреки официальной советской политике, которая готова была признать геноцид евреев лишь как уничтожение части советского народа, но не как трагедию отдельной нации.

14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. И, хотя поначалу СССР способствовал ему в надежде, что Израиль может стать союзником СССР, молодое государство решительно пошло своим путем. В результате с августа 1948 года началось ужесточение позиции СССР к Израилю и сионизму. 1948 год стал последним годом существования ЕАК: в январе по приказу Сталина был убит Михоэлс, а в марте 1948 года министр ГБ Виктор Абакумов в своей докладной записке Сталину написал: «Руководители Еврейского антифашистского комитета, являясь активными националистами и ориентируясь на американцев, по существу проводят антисоветскую националистическую работу». В результате 20 ноября 1948 года ЕАК был распущен решением Бюро Совета Министров СССР.

В январе 1949 года было арестовано все руководство ЕАК, которое обвинялось «в связях с еврейскими националистическими организациями Америки». Дело рассматривалось на самом высоком уровне – Военной коллегией Верховного суда СССР. Официальный суд по делу ЕАК открылся 8 мая 1952 г. 18 июля 1952 года почти все обвиняемые (те, кто выжил под пытками), были приговорены к смертной казни. Казнь была приведена в исполнение 12 августа.

Отметим, что судьба того самого Абакумова, ставшего организатором дела ЕАК, сложилась самым незавидным образом. Еще до оглашения расстрельного приговора членам ЕАК, Абакумов был арестован по обвинению в заговоре и ненадолго пережил своих обвиняемых. Абакумов был расстрелян в 1954 году. Ведь при сталинском режиме не могло быть победителей: те, кто вчера был наделен властью и ликовал от вседозволенности, днем позже могли стать такими же жертвами режима.

Сегодня мы чтим память тех тринадцати, чьи жизни были уничтожены 68 лет назад:
1. Соломон Лозовский, начальник Совинформбюро, публицист
2. Перец Маркиш, поэт
3. Ицик Фефер, поэт
4. Вениамин Зускин, актер
5. Иосиф Юзефович, историк
6. Борис Шимелиович, директор Боткинской больницы
7. Лев Квитко, поэт
8. Давид Гофштейн, поэт
9. Давид Бергельсон, прозаик и драматург
10. Лев Тальми, журналист
11. Эмилия Теумин, редактор
12. Илья Ватенберг, редактор
13. Хайке Ватенберг-Островская, переводчик

Air Jordan