Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

Вышел из печати мартовский номер газеты «Хадашот»

 

В номере:

Вячеслав Лихачев: уровень антисемитизма в Украине остается стабильно низким — интервью с руководителем Группы мониторинга прав национальных меньшинств.

Изнанка Пурима, или как евреи «законы царя не выполняли» — почему двойная лояльность все-таки не приводит к предательству?  

Март 1968-го. Польский стыд и еврейская память

19 марта 1968 года первый секретарь ЦК ПОРП Гомулка предложил, чтобы евреи, которым Израиль дороже Польши, «рано или поздно покинули нашу страну».

 

В Бресте найдены уникальные документы родственников Высоцкого — обнаружены документы, проливающие свет на судьбу Малки Высоцкой, которой знаменитый певец приходился внучатым племянником.

Михаэль Дорфман: кто защитит американского еврея — независимо от религиозных предпочтений, американские евреи все чаще чувствуют себя беззащитными перед лицом агрессии.

 

В Камбодже отпраздновали бат-мицву правнучки короля Монивонга — место для празднования помог выбрать дедушка виновницы торжества — нынешний король страны Нородом Сиамони.

«За вашу и нашу свободу». Как евреи в Интербригадах воевали — около 8 000 евреев-добровольцев сражались на стороне республиканцев в ходе гражданской войны в Испании в 1936 — 1938 гг.

 

Соловьев приравнял культ победобесия в России к иудаизму — при этом в Израиле все-таки нет законодательных санкций за проведение исторических параллелей между режимами царя Соломона и Рамзеса II.

Каждому — по труду. Введут ли в израильской школе «умные деньги»? — придать новый смысл учебе поможет концепция «умных денег», предложенная группой педагогов и ученых — выходцев из бывшего СССР.

 

Зеэв Ханин: политическая игра в Израиле идет по новым правилам

Кто стал главным бенефициаром избирательной кампании в Израиле и кому ушел «русский» голос — в интервью с политологом, д-ром Зеэвом Ханиным.

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua