​Еврейская община Украины на фоне российской агрессии и связанного с войной экономического кризиса

 

 

Общинный отчет украинского отделения Конфедерации общих сионистов, подготовленный к 37-му Сионистскому конгрессу

 

Карта Украины, 2015 г. Темно-коричневым отмечены временно оккупированные территории. 

 

Демографический аспект.

В настоящее время в Украине проживает около 300 тысяч человек, которые имеют право на репатриацию в Израиль на основании «Закона о возвращении». Это примерно 10% количества еврейского населения, которое проживало на территории в современных границах перед началом Холокоста. Кроме Холокоста, основными факторами уменьшения количества еврейского населения являются эмиграция и негативный демографический баланс.

Около половины этого количества – это люди пенсионного возраста. Динамика расселения показывает сокращение количества еврейского населения в малых и средних городах, в том числе, и за счет переезда молодых людей в крупные города.

Не менее 30 000 евреев и членов их семей жили в той части Украины, которая сейчас оккупирована Россией и местными коллаборационистами, а также частично аннексирована (Крым). Около 10 000 евреев Крыма практически все живут и дальше в Крыму, эмиграция из Крыма значительно меньше, чем из Донбасса.

За полтора года войны из оккупированной части Донбасса выехало от 1,5 до 2,0 млн граждан, то есть примерно половина населения региона, в частности, ориентировочно 10000 евреев и членов их семей. Примерное распределение «еврейского начального перемещения»: Россия - 10%, Украина - 50%, Израиль - 40%. Последующая эмиграция увозит в Израиль как из Украины, так и из России еще существенную часть еврейского населения, всего – около 80%. Небольшая часть остается пока жить в новых местах. Еще меньшая часть в периоды относительного затишья на фронте возвращается в Донбасс.

Значительный рост репатриации евреев Украины в Израиль началось в марте 2014 года как реакция на аннексию Крыма и начало агрессии России на Донбассе. За восемь месяцев текущего года из Украины в Израиль выехало около 5000 евреев и членов их семей, что значительно превышает соответствующие показатели прошлых лет. С начала войны репатриировалось более 10 000 человек (3% от общего количества).

Репатриация в Израиль

2012

2013

2014

2015 (8 месяцев)

Всего

Страна происхождения

Украина

2100

1982

5921

4793

14796

 

Россия

3566

4094

4647

4135

16442

 

Франция

1923

3263

6658

5719

17563

Всего

 

7589

9339

17226

14647

48801

 

Организационная структура еврейской общины Украины.

На сегодняшний день в Украине работает около  600 различных еврейских организаций и религиозных общин в более чем  100 городах Украины. Еврейские организации и общества Украины объединены в 15 «зонтичных» структур, которые действуют независимо друг от друга.

Более 200 религиозных общин распределены в 5 объединенийй различных субконфессиональных направлений. Остальные организации - светские, универсально-общинные, в частности городские и областные еврейские общины, также благотворительные, молодежные, сионистские, ветеранские, спортивные, научные, образовательные и другие.

В зависимости от развития независимого гражданского общества региона еврейские структуры являются более или менее активной частью общества, поскольку имеют много разветвленных связей с другими общественными организациями.

Более половины еврейской общины Украины – это люди пенсионного возраста, поэтому одной из важнейших задач общества является социальная защита, помощь пожилым людям, больным и одиноким членам общины. Социальная помощь реализуется через 30 отделений системы благотворительных фондов «Хесед» (JDC), а также через некоторые религиозные и светские городские общины. На учете в благотворительных центрах находится около 100 000 пожилых людей.

 

Антисемитизм.

В Украине, как и в других странах Восточной Европы, отсутствуют два важных фактора, которые в последние десятилетия определяют высокий уровень антисемитских инцидентов в Западной Европе:

– Радикальная часть большой мусульманской диаспоры;

– Модная в среде левой интеллигенции антиизраильская риторика, которая оперирует якобы существующими системными нарушениями прав палестинского народа.

Важным фактором также являются очень важные обстоятельства смены «моделей будущего» с колониального на независимый у народов и стран, которые получили независимость после коллапса Советского Союза в 1991.

Антисемитские инциденты в Украине: количественная динамика
(2010
-2015 гг.)

Год

Нападения

Вандализм

Всего

2010

1

16

17

2011

0

9

9

2012

4

9

13

2013

4

9

13

2014

4

23

27

2015 (9 месяцев)

0

16

16

 

Уничтожение советской системы государственного антисемитизма и получения новых моделей развития народов в новых государствах Восточной Европы, существенно уменьшило уровень антисемитских проявлений в регионе.

За последние годы среди радикальных групп, обративших на себя внимание во время Майдана и за полтора года военной агрессии России против Украины, необходимо вспомнить «Правый сектор» (руководитель Дмитрий Ярош - депутат парламента), «Социал-национальную ассамблею» и «Патриот Украины» (руководитель Андрей Белецкий, который также стал 26 октября прошлого года депутатом парламента), Радикальную партию Олега Ляшко (получившей на последних выборах около 7% голосов).

Несмотря на присутствие в идеологии указанных групп радикализма, а в отдельных случаях, неонацистских и расистских мотивов, наши эксперты не находят в риторике и деятельности указанных групп антисемитских аспектов ни во время Майдана, ни во время боевых действий на Юго-Востоке Украины. Наши эксперты идентифицировали в новом парламенте Украины 13 радикалов различных типов, но в последнее время доминирующее направление их радикальной активности – Россия.

По мнению наших экспертов, среди антисемитских инцидентов в 2014 году, около половины - провокации, которые осуществляются с целью оживить и наполнить примерами мощную пропагандистскую кампанию бывшей украинской и современной российской власти против демократического, проевропейского развития Украины. Мониторинг и анализ антисемитских инцидентов в 2015 году должны, по нашему мнению, разделять «органические» проявления антисемитизма и провокационные. Понятно, что без соответствующих решений суда, любой анализ будет недостаточен.

Президент, премьер-министр и другие представители новой власти неоднократно заявляли, что не допустят антисемитских и других ксенофобских проявлений в Украине. Создание аппарата Уполномоченного по вопросам этнополитики при Кабинете министров и соответствующих должностей и отделов в МИД, СБУ, Генпрокуратуре и МВД подтверждают направленность усилий новой власти на противодействие ксенофобии и антисемитизма.

Положение национальных меньшинств на оккупированных территориях.

Национальные меньшинства, включая евреев, страдают от российской агрессии в той же степени, что и другие граждане Украины. Говорить о правах человека, и в частности - о правах меньшинств, применительно к территории, находящейся под контролем террористов, довольно бессмысленно - эта территория находится вне правового пространства, там можно и нужно только фиксировать преступления.

Идеологией марионеточных политических образований "ДНР" и "ЛНР", созданных российскими оккупантами в ряде районов Донецкой и Луганской областей, является агрессивный русский национализм, вспомогательную функцию выполняет также право-консервативная идеология, эксплуатирующая православно-фундаменталистскую риторику.

К наиболее уязвимым группам на оккупированной территории является "политические украинцы", однако говорить о них в контексте прав национальных меньшинств не вполне уместно. Из собственно этнических групп сразу же после начала российского вторжения запугиванию, насилию и системным преследованиям подверглись ромы, многие были группы изгнаны с оккупированной территории;

Системно проявлялась дискриминация иностранных студентов из Африки, а также других представителей видимых меньшинств с неевропейским фентоипом - они подвергались "задержаниям" (т.е., похищениям), привлекались к принудительным работам, были зафиксированы сообщения о применении боевиками огнестрельного оружия на почве расовой ненависти (проверить мотивацию преступников затруднительно);

Следует добавить, что зафиксированы многочисленные расистские высказывания активных боевиков и "полевых командиров", связанные, в частности, с цветом кожи американского президента, и тем, что на стороне украинских вооруженных сил якобы воют афроамериканцы - этим, по словам некоторых пострадавших иностранных студентов, мотивировались проявления расизма со стороны боевиков; 

Хотя на оккупированной территории не были зафиксированы целенаправленные антисемитские преступления (акты насилия и бандитизма), юдофобская риторика занимает важное место в публичном пространстве "ДНР" и "ЛНР" - к антисемитской риторике прибегают лидеры марионеточных режимов, полевые командиры, идеологи и пропагандисты, она эксплуатируется в наиболее популярных на оккупированной территории СМИ; 

Проблемы евреев Донбасса не отличаются от аналогичных проблем основного населения региона, в частности, это продолжающиеся обстрелы, разрушение системы социальной защиты, коллапс банков и платежных систем (как следствие, проблемы с выплатой пенсий и других видов социальной помощи), нехватка продуктов, лекарств и других предметов первой необходимости, большая инфляция, захват бандитскими группировками квартир и частного транспорта, высокая криминогенная опасность.

Помимо национальных меньшинств, преследованиям подвергаются другие группы, к которым разжигается ненависть в рамках оккупационной идеологии агрессивного русского имперского православного национализма, в первую очередь, верующие и священнослужители различных протестантских церквей. Кроме того, частью "официальной" идеологии марионеточных режимов является гомофобия.

Сионистская деятельность.

В Украине с 2006 года действует Сионистская федерация. В ее правление входит 15 руководителей различных сионистских групп и движений.

При подготовке к 37-му Сионистскому конгрессу в еврейской общине Украины были впервые за 100 лет проведены выборы делегатов на Конгресс. Территориальная избирательная комиссия получила более 13 тысяч актов голосования, из которых 10% - получены через Интернет.

В результате выборов из 8 движений и партий, 3 (Ликуд Олами. Мизрахи и Мерец Олами) не получили делегатских мест.

7 делегатских мест выделенных еврейской общине Украины от Центральной избирательной комиссии ВСО распределились следующим образом:

Конфедерация объединенных сионистов – 2 делегатских мандата;

Бейтейну олами – 2;

Арцейну – 1;

Мерказ Олами – 1;

Лави – 1.

Отчет подготовлен к 37-му Сионистскому Конгрессу, проходившему в Иерусалиме 20-22 октября 2015 г.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода