Вышел из печати январский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Владимир Паниотто: не надо путать реальный антисемитизм со стереотипами — об опросе АДЛ, зафиксировавшем рост антисемитских стереотипов в Украине, и отношении к различным этническим группам в нашей стране — в интервью с директором КМИС.  

В Ужгороде увековечили нобелевского лауреата, выходца из Закарпатья Милтона Фридмана — будущий ученый родился в 1912 году в Бруклине, но его родители эмигрировали в Новый свет из австро-венгерского Берегсаса (ныне Берегово).

Кто спасет сгоревшую синагогу в Ильинцах — два месяца назад в шабат сгорела синагога XVIII века в местечке Ильинцы Винницкой области, где евреи еще сто лет назад были большинством.

В Украине готовятся к выборам делегатов на Всемирный сионистский конгресс — Иосиф Зисельс и Елена Заславская — о роли выходцев из Украины в становлении сионистского движения, влиянии Всемирной сионистской организации на жизнь диаспоры и праймериз делегатов от Украины на 38-й Сионистский конгресс.

В Харькове увековечили память выдающегося врача — Праведника народов мира — мемориальная доска известному хирургу Александру Мещанинову открылась на фасаде детской больницы №19 в Харькове.

Синагоги Тернопольщины «поселились» в смартфоне — 11 синагог стали частью туристического веб-приложения «Храмы Тернопольщины».

Крайне правого итальянского политика оскорбило еврейство Иисуса — бывшего боксера, а ныне члена муниципального совета Триеста Фабио Туяча смутило упоминание о национальности Иисуса из уст сенатора-еврейки Лилианы Сегре.

Зачем «черный иудей» расстрелял белых евреев в Нью-Джерси? — четыре жизни унесла стрельба в кошерном супермаркете в Джерси-Сити, причем, один из убийц называл себя иудеем. Черным иудеем. 

Польша купит у Австрии… концлагерь — премьер-министр Польши заявил, что его страна хочет выкупить у Австрии территорию лагеря смерти Маутхаузен-Гузен, каждый четвертый узник которого был польским гражданином.

Тайное и явное. Еврейский след в знаменитых армянах — остается лишь удивляться числу знаменитостей армянско-еврейского происхождения, учитывая, что в лучшие годы в этой республике насчитывалось не более полутора тысяч иудеев.       

Хен Цимбалиста: «Я лишь ретранслятор между Всевышним и публикой» — известный израильский ударник, «король ритма» Хен Цимбалиста — о восприятии музыки в разных странах, украинской публике, любимом инструменте — африканской маримбе, и социальной составляющей своего творчества.

В Британии издана книга о военных действиях СССР против Израиля в 1967 — 1973 годах — в военных действиях на стороне Египта участвовали несколько подразделений, полностью укомплектованных советским личным составом.

«Сын» экс-президента Сирии так и не раскрыл тайну захоронения израильского разведчика — очередная попытка вернуть на родину тело разведчика Эли Коэна, казненного в Дамаске в 1965-м, окончилась неудачей.  

Первый «Золотой глобус» Фрэнка Синатры продан за $55 000 — эту престижную награду Синатра получил в 1945-м за фильм «Дом, в котором я живу», посвященный борьбе за еврейское равноправие.

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua