Вышел из печати декабрьский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Иосиф Зисельс: «История Бабьего Яра не исчерпывается Холокостом, а история Холокоста не исчерпывается Бабьим Яром» — проблема мемориализации Бабьего Яра — в интервью с диссидентом и бывшим политзаключенным, а ныне — со-президентом Ваада Украины Иосифом Зисельсом.

В центре Тернополя появился маленький макет Большой  синагоги — кроме своего прямого назначения, синагога XVII века использовалась в качестве крепости, но к настоящему времени от нее не осталось даже руин.

В Белой Церкви увековечили память украинца, спасавшего евреев — в 1942-м мама Толи Ивичука приютила еврейского парня — 17-летнего Борю.

 

В Национальной Академии наук прошло обсуждение концепции музея Бабьего Яра — 150 представителей еврейских общин Украины из 54 городов страны собрались под эгидой Ваада Украины для обсуждения концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра.

В Дрогобыче почтили память Праведников народов мира — 39 евреев спасли супруги Волосянские из Дрогобыча, прятавшие своих «гостей» в подвале дома в центре города.

Премьер-министром Бельгии впервые стала еврейка — отец Софи Вильмес был профессором экономики Католического университета Лувена, а мать нового премьера — ашкеназская еврейка.

Американских евреев подсчитали — согласно последнему исследованию, в США на сегодняшний день проживает 7,5 миллиона евреев (в Израиле — 6,7 млн.).

 

Мать порядка. Как еврейские девушки в анархистки шли — большинство еврейских анархисток были родом из Украины, если не считать, конечно, знаменитую Эмму Голдман.

 

В Иране вспомнили о евреях, павших в войне с Ираком — бойцы Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) совместно с представителями еврейской общины Тегерана привели в порядок мемориал военнослужащим-евреям.

На 104-м году жизни скончалась героиня французского Сопротивления — Иветт Ланди снабжала евреев фальшивыми документами, позволявшими избежать депортации в лагеря смерти.

Эльяким Рубинштейн: Израиль научился управлять конфликтом — как работалось с Моше Даяном, почему Садат решил помириться с Израилем, и что привело к провалу Осло — в интервью с бывшим юридическим советником правительства Израиля, участником почти всех арабо-израильских переговоров с 1977 года Эльякимом Рубинштейном.

В Израиле живут 131 000 миллионеров, в Украине — 21 000 —будучи 97-й страной в мире по численности населения, Израиль занимает 23-е место по числу миллионеров.

«Неприкасаемый». Вышел в прокат фильм о Харви Вайнштейне — десятки лет Харви Вайнштейн делал все, что хотел, и «пред ним и суд, и правда — все молчало».

 

Менора, принадлежавшая Мэрилин Монро, продана за $112 тысяч — менору, игравшую гимн Израиля, подарили на свадьбу Мэрилин родители жениха — выдающегося американского драматурга Артура Миллера.

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua