Вышел из печати августовский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Против течения. Как украинские монахи-студиты евреев спасали — на что шли монахи митрополита Шептицкого ради спасения евреев, кто был не прочь заработать на беде ближнего, и как работала система конспирации, — об этом и многом другом в интервью с историком Юрием Скирой.

В Глухове открыли памятник жертвам погрома 1918 года — триста евреев погибли в городе 22 — 23 февраля 1918 года, у многих оставшихся в живых отрубили руки.

Евреев Желтого вычеркнули из прошлого — в лихом 1919 году через это село не раз проходили как регулярные армии, так и разные банды… Нередко передислокация оканчивалась еврейским погромом.

В селе Федоровка открыли памятник Праведникам народов мира — в Запорожской области торжественно открыли памятный знак супружеской паре Луке и Марфе Алексеевым.

«Я ему цитату, а он мне — ссылку». Как убивали Карла Радека — молва приписывала старому большевику, цинику и острослову Радеку авторство почти всех политических анекдотов.

Как «Дело Бейлиса» помогло на приданное сироте собрать

тема ритуальных убийств стала основной в 1912 году, особенно мою прабабку Маланию ужасали слухи, что самая желанная добыча для кровожадных жидов — сироты вроде нее.

 

Принц Чарльз собирает средства на сохранение старейшей синагоги Британии — синагога Бивис-Маркс в лондонском Сити, открытая в 1701 году, считается единственной  в Европе, непрерывно действующей на протяжении более 300 лет.

Самому известному садовнику Венгрии исполнилось 100 лет — Дьёрдь Балинт родился в традиционной еврейской семье в городке Дьёндёш, его отец был крупным фермером, а дядя секретарем Национальной ассоциации венгерских виноделов.

Хала в честь немецкой феи, или как кулич за еврейским столом оказался — распространенные у ашкеназов названия субботней халы далеки от библейских — берхес, китке, штрицл, дачер и даже… койлич.

Купите папиросы. Секрет рождения (не) советского хита — Эта популярная песня с названием Папиросн, столь созвучная периоду НЭПа, на самом деле родом из США, да и создана была лишь в начале 1930-х.

Опрос: израильтяне симпатизируют Трампу, американские евреи — критикуют — почти 80% израильтян довольны ближневосточной политикой президента Трампа, но среди соплеменников в США таких лишь 36%.

Как израильские силовики на производство марихуаны подсели — бывшие премьер-министры Эхуд Барак и Эхуд Ольмерт, экс-глава ШАБАКа Яаков Пери и 11-й директор Моссада Тамир Пардо — все они активные игроки на бурно развивающемся рынке медицинской марихуаны.

Израильтяне поставят в США партию первых в мире электросамолетов — израильский бизнес-джет Alice рассчитан на 6 — 9 пассажиров и способен преодолеть на одной зарядке 965 километров.

Бывшая «Мисс Ирак» вступилась за Израиль в ООН — уроженка Багдада и первая красавица Ирака Сара Идан выступила на 41-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

За что израильские «Синонимы» получили «Золотого медведя» в Берлине — зритель этого фильма должен быть готов к массе непоняток. До конца картины так и останется непонятным, почему и отчего главный герой Йоав покинул родину.

 

Дэниел Рэдклифф расплакался на ТВ-шоу, читая предсмертную записку своего прадедушки-еврея — еврейский бизнесмен Сэмюэл Гершон — прадедушка звезды фильмов о Гарри Поттере — потратил годы на создание ювелирного магазина в Лондоне и потерял все после ограбления в 1936-м.

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua