Еврейские организации Украины, общие сведения

ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНЫ

 

 

 

 

 

Кликните на названии города для получения списка организаций.
Ассоциация еврейских организаций и общин Украины (Ваад) просит всех представителей еврейских организаций Украины
проверить  наличие и правильность данных.
Обо всех неточностях или изменениях просим сообщить по эл. почте.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
 
Первая независимая легальная еврейская организация в УССР – Черновицкий фонд сохранения еврейского кладбища – была создана в июне 1988 г. (с августа 1988 – Черновицкий еврейский общественно-культурный фонд). На начало 2008 г., согласно данным Государственного комитета по национальностей и религии, в Украине было зарегистрировано 288 национальных еврейских организаций и 290 иудейских религиозных общин. К ним следует прибавить еще около 100 еврейских благотворительных организаций и фондов. 
 
На Украине работают представительства основных международных еврейских организаций – Джойнта, Сохнута, Клеймс конференс, Гиллеля. Офисы Сохнута действуют более, чем в 70 городах Украины. Представительства Джойнта – в четырех городах Украины. Под патронатом Джойнта почти в 70 городах Украины действуют хеседы (благотворительные центры), обслуживавшие на пике своего развития в начале 2000-х гг. около 120 000 человек. Параллельно в некоторых городах на западе Украины существуют и свои собственные благотворительные организации, объединенные в систему «Милосердие – Маген Авот» (последняя была создана в начале 1990-х гг. Ваадом Украины и поддержана Объединением иудейских религиозных организаций Украины; в 1996 г. большинство ее представительств были переданы «Джойнту» под нажимом последнего). 
 
В республике действует несколько всеукраинских еврейских организаций и «зонтичных» объединений местных общин. В отличие от представительства международных структур, «автохтонные» объединения характеризует отсутствие жесткой иерархии. В сложившихся в Украине реалиях скорее речь идет о существующих достаточно автономно местных организациях, членство которых в тех или иных «зонтичных» объединениях носит довольно формальный характер и мало влияет на повседневную деятельность (подробную характеристику украинских еврейских организаций см. в отдельной статье в этом выпуске «Ежегодника»). Это относится даже к хабадским организациям, которые в других постсоветских странах отличаются довольно централизованной структурой и иерархией. 
 
Ваад (Ассоциация еврейских организаций и общин) Украины (председатель – Иосиф Зисельс) официально был создан в январе 1991 г., а до этого фактически являлся частью единого союзного Ваада (Конфедерации еврейских организаций и общин СССР). На настоящий момент Ваад Украины объединяет 266 организаций из 90 городов и является наиболее авторитетной внутри страны и в системе мирового еврейства «зонтичной» организаций украинской еврейской общины. В 2002 г. Ваад Украины выступил одним из учредителей Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), И.Зисельс возглавил Генеральный совет Конгресса. 
 
Еврейский совет Украины (председатель – Илья Левитас) был создан в 1992 г. (зарегистрирован – в 1993 г.) на основе созданного в 1991 г. Республиканского товарищества еврейской культуры, которое, в свою очередь, наследует Киевскому товариществу еврейской культуры, учрежденному еще в 1988 г. 
 
Всеукраинский еврейский конгресс (ВЕК, президент – бизнесмен Вадим Рабинович) был создан в 1997 г. В 1999 г. В.Рабинович возглавил Всеукраинский союз еврейских общественных организаций «Объединенная еврейская община Украины» (как правило, используется сокращенный вариант названия). Однако реального объединения всех еврейских лидеров под руководством Рабиновича не получилось. Тем не менее, ВЕК добился ряда бесспорных достижений, в числе которых – присутствие в информационном пространстве. 
В том же 1997 г. был создан Еврейский фонд Украины (ЕФУ). Основателем и первым президентом ЕФУ был харьковский бизнесмен и народный депутат Украины Александр Фельдман, исполнительным директором – Аркадий Монастырский. В конце зимы 2008 г. пути основателей ЕФУ разошлись. В феврале 2008 г. А.Фельдман совместно с Эдуардом Долинским (ранее – исполнительным директором Объединенной еврейской общины Украины) учредил Украинский еврейский комитет (УЕК), призванный по образцу Американского еврейского комитета стать скорее политическим, представительским и лоббистским, нежели собственно общинным, органом. Новым президентом ЕФУ в апреле 2008 г. стал бизнесмен Олег Гросман, исполнительным директором остался А.Монастырский. 
 
Еврейская конфедерация Украины (ЕКУ, президент – Сергей Максимов) была создана в 1999 г. 
 
В стране действуют также несколько всеукраинских религиозных иудейских объединений. 
 
Ортодоксальные общины входят в Федерацию еврейских общин Украины (ФЕОУ, президент – р.Меир Стамблер, объединяет 178 общин), Объединение иудейских религиозных организаций Украины (ОИРОУ, исполнительный директор – Евгений Зискинд, по собственной информации, объединяет 62 общины) и Всеукраинский конгресс иудейских религиозных общин (ВКИРО, руководитель – р.Моше Реувен Асман). У приверженцев реформистского иудаизма существует своя организация – Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма Украины (РООПИУ, президент – Александр Злотник), в которую входит свыше 40 общин. 
 
Сразу несколько религиозных лидеров претендуют на должность Главного раввина Украины. Еще в 1991 г. Главным раввином Киева и Украины было провозглашен карлинский хасид р.Яков Дов Блайх. Однако в сентябре 2003 г. на Съезде раввинов Украины Главным раввином был избран представитель движения Хабад-Любавич р.Азриэль Хайкин. В первую очередь, его поддержали раввины, входящие в ФЕОУ (а таковых в Украине большинство), однако, поскольку в работе съезда принимали участие раввины ОИРОУ и ВКИРО, р.А.Хайкина действительно можно было считать легитимно избранным Главным раввином. Это не помешало в 2005 г. на съезде Всеукраинского еврейского конгресса избрать еще одного Главного раввина – им стал р. Моше-Реувен Асман, который также является представителем любавического хасидизма, однако находится в конфликте с ФЕОУ. Главным раввином Украины продолжает именовать себя и р. Блайх. Кроме того, в 2003 г. реформистские общины избрали Главного раввина прогрессивного иудаизма – им стал р.Алекс Духовный. 
 
С избранием р.А.Хайкина Главным раввином Украины в Киеве был открыт офис Главного раввината и начали работать связанные с ним программы. Весной 2008 г. р.А.Хайкин заявил о намерении оставить пост в связи с возрастом и состоянием здоровья. В связи с его уходом, а также в связи с сокращением финансирования со стороны «хабадской» Федерации еврейских общин СНГ, ФЕОУ в настоящее время переживает некоторый кризис. Офис Главного раввината в Киеве был закрыт, прекращен выпуск еврейской программы «613» на национальном телевидении. Координирующую функцию в ФЕОУ в настоящее время выполняет хабадская община Днепропетровска. Главный раввин Днепропетровская Шмуэль Каминецкий рассматривается как возможный преемник р.А.Хайкина на посту Главного раввина Украины. В Днепропетровске при финансовой поддержке бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова был построен самый большой на территории бывшего Советского Союза общинный центр, где разместился офис Федерации.
 
Одной-двумя общинами, заметными на местном уровне, в Украине представлены сквирский и брацлавский хасидизм, и др. В Киеве, Черновцах, Бердичеве и некоторых других городах заметна деятельность представителей консервативного направления иудаизма. В 2006 г. на Украине было зарегистрировано представительство «Мидрешет Иерушалайм», израильской организации, занимающейся образовательной деятельностью под эгидой Движения консервативного иудаизма (глава представительства – директор «Мидрешет Иерушалайм» по СНГ и Восточной Европе Гила Кац). В январе 2006 г. в Киеве был открыт Образовательно-культурный центр Движения консервативного иудаизма.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода