Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Оголошують набір на Міждисциплінарну

сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Бабий Яр: 13 моих родственников лежит здесь...

Воскресенье, 29 сентября 2019 года. Майя Михайловна и Лев Викторович – пожилая еврейская пара, пришедшая в этот печально известный день с цветами и лампадами к памятнику "Менора". Оба родом из Киева и не понаслышке знают о трагедии 78-летней давности. Будучи детьми, они чудом спаслись от расстрела нацистами в Бабьем Яру: она эвакуировалась с отцом, он – с матерью и младшей сестрой. 
 
"Отец был мобилизован в первый же день войны, – делится со мной воспоминаниями мужчина, – и он уже тогда понимал, что вот-вот... Город окружили, но он всё же успел посадить нас на баржу, которая плыла вниз по Днепру. Через месяц мы доплыли до Днепропетровска. Мамин брат был деканом местного инженерно-строительного института, и мы эвакуировались вместе с ним".

"13 моих родственников лежит здесь, – продолжает женщина. Её голос дрожит, а на глазах выступают слёзы. – Мы вернулись сюда в 44-м. Сколько лет прошло... Каждый год я прихожу сюда и каждый раз представляю, как это было. Такое не забывают. Ни на одну минуту. В 52-м мы окончили школу, но в университет ни меня, ни моего мужа не приняли - и всё по одной и той же причине... Все уехали, а мы остались. Как-никак здесь всё своё, родное. И поэтому хочется, чтобы было лучше".

Боль этих пожилых людей ничуть не притупилась со временем, но и их надежда тем не менее тоже всё ещё жива. И это воодушевляет.

 

Марина Сербина, корреспондент-стажёр сайта Ваада Украины

Entrainement Nike