29 сентября 2019 года состоялся Марш памяти трагедии в Бабьем Яру

29 сентября 1941 года — день начала массовых расстрелов в Бабьем Яру. В этом году на него приходится 78-ая годовщина памяти погибших там евреев и других неугодных нацистам народов. Эта трагедия оставила глубокий след в истории нашей страны, который не стирается на протяжении 78 лет и не сотрётся уже, наверное, никогда.

Мы побывали на ежегодном Марше памяти по погибшим в Бабьем Яру. Людей собралось очень много. На этом событии присутствовали как люди среднего возраста, пожилые люди, так и дети. Вместе с ними мы прошли тот же путь, что и невинные люди, расстрелянные 78 лет назад.

Также мы задали несколько вопросов участникам Марша.

— Елена, скажите, что привело вас сегодня сюда?

— Мы узнали о трагедии нашей семьи достаточно поздно. Мой муж всегда знал, что его мать сирота, но он не знал о том, что его бабушка погибла, спасая свою дочь, отдав ее чужой женщине. По сути, будучи 60-летним, он узнал о своем еврейском происхождении. Мы были в ужасе от того, что не знали своих корней и истории своей семьи. Это страшно, как и страшна сама трагедия, из-за которой мы сюда пришли. Я объясняю своему ребенку, что проблема не только в фашизме и антисемитизме, а и в том, что есть очень много людей, которые становятся обычными исполнителями. Я говорю о тех, кто охранял колонны людей, кто закапывал страшную яму и кто проектировал газовую камеру. Я думаю, что если кто-то узнает, что его дед конструировал газовую камеру, это будет катастрофой для всей  его семьи.

— Имея такую личную связь с происходящим, что вы чувствуете?

— Очень сильную боль, которая, я думаю, никогда не пройдет. Мне хочется, чтобы подобное больше никогда не произошло, нигде и ни с кем. Сегодня мы обмениваемся своей болью для того, чтобы это не повторилось в будущем.

— Придете ли вы в следующем году?

— Я обязательно приду. И меня сейчас очень беспокоит проблема заброшенных еврейских кладбищ. Сегодня разрушают надгробные плиты, а это тоже память. И я принимаю активное участие в их восстановлении. А вообще, с каждым годом здесь все больше людей, и благодаря этому можно с радостью смотреть в светлое будущее и надеяться на то, что подобная трагедия никогда не повторится.

Благодаря таким небезразличным людям, как Елена, стараешься не забывать, кем были твои предки и кем являешься ты сам. Почтить память погибших можно, оставив цветы, камни и даже каштаны у подножия «Меноры».

Все происходящее на Марше памяти по погибшим в Бабьем Яру пропитано скорбью и грустью. Мы слышали множество молитв и видели столько же слез. И это не может не задеть до глубины души.

Корреспондент-стажер сайта Ваада Украины Валерия Терехова
Фото: Валерия Терехова