Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Оголошують набір на Міждисциплінарну

сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Антисемитизм в ходе кампании по выборам в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины седьмого созыва прошли 28 октября 2012 года. В отличие от предыдущих выборов 2006 и 2007 гг., когда парламент формировался исключительно по пропорциональной системе, в этом году, как и в 2002 г., половину депутатского корпуса избирали по партийным спискам в многомандатном общенациональном избирательном округе, другую половину – в 225-ти территориальных одномандатных округах по мажоритарной системе. 
Следует напомнить, что в связи с отменой в 2010 г. конституционной реформы, утвержденной в качестве одного из элементов «пакетного» разрешения политического кризиса в ходе Оранжевой революции 2004 г., политическое устройство страны два года назад снова изменилось в сторону усиления президентской власти. Это означает, что выборы в парламент в этом году не носят для страны столь существенного значения, как это было в 2006 и 2007 гг., когда народные депутаты создавали правящую коалицию, формировавшую правительство. В этот раз депутаты не смогут влиять на исполнительную ветвь власти вне зависимости от конфигурации политических сил в Верховной Раде седьмого созыва. 
Ход избирательной кампании подвергался критики со стороны независимых наблюдателей, в том числе международных, в связи с несоответствием многим общепринятым демократическим принципам. 
По предварительным данным на момент завершения написания данного доклада (утро 4 ноября, результат обработки 99,84% первичных протоколов), по пропорциональной системе в парламент попадают кандидаты от пяти партий. Больше всего мандатов получат представители правящей Партии регионов, за список которой отдали свои голоса 29,99% избирателей. Второй результат продемонстрировала основная оппозиционная сила – партия «Батькивщина», список которой возглавляли Арсений Яценюк и Александр Турчинов, получившая 25,53% голосов избирателей. Третью позицию занимает Украинский альянс за демократические реформы («УДАР») Виталия Клычка с 13,95% голосов. Немного меньше у Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, набравшей 13,18%. Наконец, пятой силой, представленной в парламенте, будет праворадикальное Всеукраинское объединение «Свобода» во главе с Олегом Тягныбоком, которую поддержали 10,44% избирателей. 
Последняя политическая сила заслуживает особенного внимания и вызывает интерес у наблюдателей как внутри страны, так и за рубежом. Впервые правые радикалы отдельным списком проходят в украинский парламент. 
В рамках заявленной темы нас в первую очередь интересуют проявления ксенофобии, особенно антисемитизма, зафиксированные в ходе предвыборной агитации. 
Согласно мониторингу антисемитских публикаций, на протяжении двадцати лет осуществляющемуся Ассоциацией еврейских общин и организаций Украины, избирательные кампании в этой стране всегда сопровождались интенсификацией антисемитской агитации. Не стала исключением и кампания по выборам в Верховную Раду – 2012. 
Как и прежде, антисемитизм в ходе агитации можно встретить в двух видах. 
Во-первых, националистические группировки разной степени радикальности время от времени прибегают к антисемитской риторике как от искренней юдофобии, так и с целью мобилизации потенциальных сторонников. 
В ходе избирательной кампании распространялись как будто сделанные по лекалам российской «Памяти» двадцатилетней давности материалы, рассказывающие о том, что сегодня в Верховной Раде заседают практически одни евреи и «россияне» (слово, которое в украинском языке означает как этнических русских, так и граждан России), но практически отсутствуют украинцы. Согласно одной такой агитке, распространявшейся от имени Украинской республиканской партии (список кандидатов был общенациональному многомандатному округу от партии отозван незадолго до выборов, отдельные кандидаты баллотировались в одномандатных округах) и изготовленный, насколько можно судить, по инициативе руководителя одной из областных организаций партии, евреев в парламенте 43%, они же доминируют в правительстве. В частности, избирателю «открывали глаза» на этническую принадлежность таких деятелей действующего правительства, не имеющих, разумеется, никаких этнических еврейских корней, как премьер-министр Николай Азаров, министр энергетики и топлива Юрий Бойко, министр иностранных дел Константин Грищенко, и др. 
Подобные листовки не распространялись широко, однако ту же идею пропагандировала относительно популярная ежедневная газета «Украина молодая» (тираж – более 100 000 экз.), на этих выборах, как и прежде, поддерживавшая партию Виктора Ющенко «Наша Украина». Устами Григория Омельченко (народного депутата действующего парламента и кандидата, занимавшего десятую позицию в списке «Нашей Украины») газета приводила данные, весьма напоминающие вышеприведенные: «представителей титульной (коренной) украинской нации» в Верховной Раде меньше 36%, и она «по национальному составу и по сути является большим филиалом российской Государственной Думы и израильского Кнессета». Более того, занимающий высокую позицию в списке бывшего президента кандидат рассказывал с полос «Украины молодой» про то, что «мировым теневым правительством уже сделан первый шаг к легализации» – речь шла об учреждении украинским бизнесменом Игорем Коломойским общественной организации с громким названием «Европейский еврейский парламент». Открещиваясь от антисемитизма, в качестве врагов Г.Омельченко называл «международный сионизм» и «российский империализм». 
Это интервью Г.Омельченко, не вызвавшее никакой реакции со стороны однопартийцев, было, в частности, перепечатано маргинальным откровенно антисемитским ежемесячным изданием «Информационный бюллетень». Возможно, не стоило бы упоминать об этой перепечатке в силу малотиражности газеты, однако именно в ней, в силу иллюстраций, карикатур и других материалов, интервью Г.Омельченко логично поместилось во вполне естественный антисемитский контекст. При этом «Информационный бюллетень», как и «Украина молодая», призывал голосовать за «единственного неподконтрольного Кремлю кандидата» (это было одним из официальных слоганов избирательной кампании Виктора Ющенко и его партии). 
Напомню, что, согласно предварительным результатам, партия «Наша Украина» получила 1,11% голосов избирателей и не смогла провести ни одного кандидата по одномандатным округам. 
С другой стороны, как это неоднократно бывало ранее, в ходе избирательной кампании применялись различные технологии по дискредитации политических оппонентов с помощью акцентирования их реального или мнимого еврейского этнического происхождения. 
В отдельных регионах, особенно в ходе борьбы за депутатские мандаты в территориальных округах, встречались очень примитивные и «лобовые» примеры подобной контр-агитации. 
Так, в избирательном округе № 204 (Хотинский, Кельменецкий, Сокирянский и Заставновский районы Черновицкой области) распространялись листовки с заголовком «Вам необходимо знать!», в которых про единого оппозиционного кандидата утверждалось, что он «еврей, но это еще не самое плохое!». «Самое плохое», по мысли автора листовки (а она была подписана журналистом Ф.Василенко), заключается в том, что кандидат «считает, что евреи – это высшая раса, а украинцы, русские – третий сорт». Согласно тексту, «в своем близком окружении он говорит, что миром и Украиной должны управлять евреи». 
На всеукраинском уровне на прошедших выборах эта стратегия в гораздо более тонкой форме была применена против лидера партии «УДАР» Виталия Кличко. Сообщение о еврейских корнях спортсмена и политика, сформулированное, якобы, с вполне нейтральным эмоциональным оттенком, помещалось в контекст, в котором однозначно приобретало дискредитирующий характер. В частности, в одном подписанном псевдонимом материале утверждалось, что «еврейское лобби» помогло Виталию и его младшему брату Владимиру достигнуть спортивных успехов, а теперь они неблагодарно «отрекаются» от своей национальности. «Ради рейтинга Виталий открестился от своей истории и от общины, которая его поддерживала всю жизнь», утверждает автор. Интересно, как автор материала связывает «отречение» Виталия Кличко от своей национальности, идею еврейского заговора в лайт-верии и еще один дискредитирующий политика в глазах оппозиционного избирателя слух – о финансировании его партии со стороны определенной группы внутри власти: «Знаменитое еврейское лобби помогло Виталию не только стать великим спортсменом, но и быстро достигнуть результатов в бизнесе. К примеру, ни для кого не секрет, какую финансовую поддержку оказал Кличку экс-мер Одессы Эдуард Гурвиц, кроме того, именно Гурвиц свел Кличко с главным его спонсором Валерием Хорошковским» (первым вице-премьером украинского Кабинета министров). 
Интересно, что как минимум в одном случае был зафиксирован факт пропаганды тезиса о Виталии Кличко как еврейском ставленнике, осуществляемой представителем власти, председателем Волочиской районной администрации Хмельницкой области Игорем Добжанским. На аудиозаписи были зафиксированы следующие высказывания чиновника: «Вы же знаете, кто Виталия (Кличко) крышует и финансирует? Вот я вам скажу. Его крышует и финансирует Гурвиц. Бывший мэр Одессы. Это еврейская община. Такие, как Коломойский. Те, что разворовали все. Жиды. Вы это должны знать». При этом, руководитель райадминистрации осуществлял давление на предпринимателей, стараясь заставить их принимать участие в агитации за Партию регионов.
Стоит напомнить, что последний раз схожая кампания по максимально широкому обнародованию «информации» о якобы еврейском происхождении политика имела место в ходе президентских выборов 2010 г., и тогда ее объектом был Арсений Яценюк. В месяцы, предшествующие выборам президента, рейтинг Яценюка тогда заметно снизился – хотя, по моей оценке, это не было связано с антисемитской кампанией. Однако, похоже, что технология неплохо себя зарекомендовала в глазах заказчика (ранее подобные попытки в отношении Юлии Тимошенко или Юрия Луценко не увенчались сколько-нибудь заметными результатами). Согласно разработанному еще в 2010 г. шаблону, участвовать в кампании обязательно должен кто-то из самопровозглашенных еврейских деятелей (для дискредитации Яценюка накануне выборов публицист Александр Найман, в советское время боровшийся с сионизмом, опубликовал целую книгу «Знаменитые евреи Украины», поместив туда биографию политика). В 2012 г. информацию о еврейском происхождении братьев-боксеров широко распространил харьковский публицист Эдуард Ходос, называющий себя «главой религиозной еврейской общины Харькова» и являющийся автором многочисленных книг о «сионо-фашизме» и «иудео-нацизме».
Мнимое еврейство Арсения Яценюка так же всплыло в рамках избирательной кампании – 2012 в неожиданном контексте. В плену у антисемитской мифологемы оказался выдвиженец партии, возглавляемой сейчас этим политиком. 
28 октября (т.е., в день выборов, что само по себе заслуживает внимания) в Интернете был распространен небольшой ролик (а также, на новостных ресурсах, расшифровки видеозаписи), на котором были зафиксированы вполне антисемитские рассуждения Леонида Даценко, кандидата от объединенной оппозиции, выдвинутого партией «Батькивщина» по одномандатному мажоритарному округу № 197 (Черкасская область). В ходе беседы с неизвестным (очевидно, выполняющим провокационную роль) Л.Даценко отзывается об А.Яценюке с нескрываемой антипатией, напирая на его якобы имеющее место этническое происхождение: «Я Вам скажу, Яценюк не очень еще и прибавляет [имеется в виду, к популярности партии – В.Л.]. У него восприятие [в смысле, «его воспринимают» – В.Л. ] такое неоднозначное в Центральной Украине, учитывая его привязку, что он там жидок и так далее. […] Он думает, что он будущий президент Украины. Во-первых, он глубоко ошибается, потому что у нас в Украине в какие угодно – советские, царские [времена – В.Л.], никогда жиды не были первыми лицами». В ответ на уточняющий вопрос собеседника-провокатора об этническом происхождении лидера партии «Батькивщина» кандидат от этой партии смеется и говорит, что «бьют не по паспорту, а по морде». 
Следует добавить, что на момент написания доклада округ № 197 был один из немногих, на которых результат голосования еще не был подведен, более того – в этом округе на протяжении нескольких дней было зафиксировано рекордно низкий, по сравнению с другими округами, темп подсчета первичных протоколов (на утро 4 ноября, спустя неделю после выборов, обработано было только 68% протоколов). В специфических условиях прошедших украинских выборов это означает возможность подтасовки результатов на стадии подсчета голосов. Основным соперником Л.Даценко выступает Богдан Губский, крупный бизнесмен с неоднозначной репутацией и народный депутат, в прошлом – перебежчик из одного политического лагеря в другой, и в настоящее время (как, впрочем, и ранее – в связи с чем предпринимателю и приходилось неоднократно менять партийную принадлежность) поддерживающий власть. С учетом контекста, можно предположить, что видеоролик был обнародован с целью подорвать столь необходимую в процессе контроля над подсчетом голосов поддержку Л.Даценко со стороны его партии. На момент написания доклада в округе лидировал, с незначительным перевесом, Л.Даценко. В том случае, если у него получится отстоять в процессе подсчета голосов свою, по всей видимости, уже завоеванную непосредственно в ходе голосования победу, в Верховной Раде седьмого созыва станет на одного антисемита больше. 
Подытоживая, можно констатировать, что в ходе кампании были зафиксированы проявления антисемитизма как в искренней пропаганде юдофобов, так и в рамках циничных политтехнологических схем, направленных на дискредитацию политических оппонентов. Однако, масштаб этих проявлений был незначительным даже по сравнению с последними президентскими выборами, и вряд ли серьезно повлиял на результаты волеизъявления.
 
Вячеслав Лихачев, http://eajc.org
На фото - сессионный зал украинского парламента

Girls Air Jordan

рубрика: