За высказывание об участии поляков в Холокосте польскому чиновнику предложили уйти с поста


Мемориал на месте сожженного сарая, куда согнали евреев. Фото: dassie2001.livejournal.com

Польскому комиссару по правам человека предложили уйти в отставку за то, что он сказал что «польская нация» участвовала в проведении Холокоста.  Это спорное заявление было сделано в стране, правительство которой все больше подчеркивает, что Польша никогда не сотрудничала с нацистами.

Адам Боднар сказал: «Нет сомнений в том, что немцы несут ответственность за Холокост, но многие страны приняли участие в его реализации. Среди них, я говорю это с сожалением, - польская нация».

Члены консервативного правительства Польши говорят, что Бондар должен уйти в отставку. Заместитель министра иностранных дел Ян Дзедзичак назвал комментарий Боднара «скандальным», «неверным» и добавил, что «дисквалифицирует Боднара из общественной жизни».

Адам Боднар – человек, который часто критикует правительство по вопросам прав человека, быстро извинился за высказывание, заявив, что он имел в виду только то, что некоторые поляки совершали преступления против евреев.

По данным Мемориального музея Холокоста США, немецкая оккупация Польши была особенно жестокой. Польское правительство в изгнании было создано в Лондоне. В дополнение к трем миллионам еврейских поляков, убитых нацистами, немцы убили 1,9 миллиона нееврейских польских гражданских лиц во время Второй мировой войны. Также сотни тысяч были заключены в тюрьму или изгнаны.

Тем не менее, члены правящей партии Польши были особенно настойчивы в попытке раскритиковать ученых и журналистов, которые высказались по поводу причастности отдельных поляков к преследованию евреев.

Источник: www.jta.org

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода