Выставка «Киевская коллекция» 18 сентября начнет свою работу в Киеве

Национальный художественный музей им. Тараса Шевченка

18 сентября - 4 октября

Процесс воспоминания и отыскивания еврейских мотивов искусства в киевских пространствах – долгий и трепетный: забытое, отброшенное советскими коннотациями и присыпанное примитивом идеологизированного искусства. Произведение к произведению, и автор к автору – понемногу приоткрывается завеса незнания перед еврейским миром. Из-за той завесы к «Киевской коллекции», как жемчужины на нить, нанизываются произведения искусства.

Хорошим, видимо, можем называть то искусство, которое к тебе проговаривает. Искусствоведы имеют свои инструменты оценивания искусства, но к сердцу обычного человека ближе то, что говорит к душе. И сколько несказанного оказывается в отысканной иудаике украинского искусства: и переосмысленные традиции, и блестящие портреты, и пейзажи – те, что с детства помнятся каждому, и такие взрослые детские взгляды, и с такими детскими печалями взрослые.

«Киевская коллекция» – это подборка искусства мастеров, которым важным было представить еврейскую историю и культуру Восточной Европы. Их работы редко объединяли на одной платформе – не создавали общих пространств и смыслов, которые теперь придает им «Киевская коллекция». Подборка разнится – масло, акварели, скульптура, коллажи, – это не говоря уже о смыслах и настроениях.

На выставке будут представлены работы Зиновия Толкачова, Якова Ражбы, Олексы Захарчука, Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, Михаила Вайнштейна, Ольги Рапай-Маркиш, Галины Григорьевой, Луизы Черешкевич, Зои Лерман, Любы Рапопорт, Бориса Лекаря, Самуила Аккермана, Якима Левича, Бориса Егиазаряна, Юлия Шейниса, Матвея Вайсберга, Виктора Гукайла, Льва Филиппова-Шпольського, Пинхаса (Павла) Фишеля, Александра Ройтбурда.

Обозначенные невыносимо человеческим – радостями, смехом, порой горем и страхами – эти работы будут представлены в Национальном музее им. Тараса Шевченка отдельной выставкой в сентябре. Также они собраны в альбоме, который роскошью личной подборки искусства будет доступен с открытием выставки. Этот альбом есть своеобразным продолжением альбома художников Культур-Лиги 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода