Во Львове хотят создать мемориал жертвам концлагеря на Цитадели

Народные депутаты от Львовщины предлагают создать мемориальный комплекс «Цитадель», посвященный жертвам Львовского еврейского гетто, концентрационного лагеря «Шталаг-328» и расстрелянным профессорам львовских вузов.

Мемориал предлагают установить на территории бывшего концлагеря «Коnzentrationslager der Standarte 328» (в Цитадели). Средства на это рекомендуют предусмотреть в бюджете 2014 года.
Об этом говорится в проекте постановления, который подали нардепы Олег Канивец, Степан Кубов, Игорь Васюник, Михаил Хмель и Василий Пазиняк. 5 июня проект утвердил комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, рекомендуя парламенту принять его в первом чтении и в целом.

Как указано в пояснительной записке к проекту, решение о необходимости ежегодных мероприятий в память жертв тех событий и установления соответствующего мемориала приняли во Львове 8 мая по инициативе гражданских активистов.

Кроме того, в проекте предусмотрено, что МИД пополнит архивы Украины копиями всех имеющихся в немецких архивах документов, касающихся этих преступлений.

Напомним, в концлагере «Шталаг-328», который действовал на территории Цитадели 1941-1944 годов, было уничтожено более 140 тысяч человек.

В июле 2011 на Вулецких холмах во Львове открыли памятник профессорам, которых расстреляли здесь в 1941-м. Основная идея памятника — это арка из камня и десяти кубов с римскими цифрами, которые символизируют десять заповедей Божьих, причем куб с цифрой «V» («Не убий») нарушен.

Источник: http://muzejew-news-ru.16mb.com

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода