В Тель-Авиве открылась престижная и значимая выставка репортажной фотографии «Местное свидетельство»

10 декабря в Тель-Авиве, в Музее Эрец Исраэль открылась престижная и значимая выставка репортажной фотографии «Местное свидетельство», который год традиционно идущая бок о бок в одном музейном зале с международной выставкой «World Press Photo» - взгляд фоторепортеров и фотожурналистов на события прошедшего года через линзу фотоаппарата.
В принципе, я согласна с теми, кто говорит, что на долю каждого поколения выпадают страшные годы, но не согласна с тем, что происходит сейчас. Эта выставка отразила такие моменты, которые кричат, предостерегают, умоляют остановиться и задуматься. Одна из фотографий до сих пор стоит перед моими глазами, и я не могу от этого избавиться. Она построена на глубоком контрасте мирного пшеничного поля с голубым небом над ним и телом человека, выброшенного в это поле вместе с креслом, в котором он летел рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур.

(Автор - Жером Сессини (Jerome Sessini) – молодой французский фотограф, агентство «Magnum».)

Скажите, важно ли для этого человека, последним местом пребывания которого на земле, стало это пшеничное поле в Донецкой области, кто именно виноват в случившейся трагедии? Много ли смысла в дискуссиях о том, с чьей стороны была выпущена ракета? На мой взгляд, главный посыл этой фотографии - предотвратить, не допустить, никогда и нигде. Пусть поле остается полем со своими колосками и травинками, и не будет в нем никогда таких страшных находок.

Участвуют в выставках - местной и международной - лучшие фотографы Израиля и всего мира (лучшие с точки зрения жюри), представляющие на своих работах отображение ушедших событий в фотографиях, отобранных в течение года. События – актуальные, но почти что уже забытые в гонке времени. Фотографии помогают запомнить то, что иначе было бы памятно лишь непосредственным свидетелям и участникам. В этом году для участия в выставке-конкурсе «Местное свидетельство» подали заявки 300 фотографов, приславшие 7000 снимков. Независимое профессиональное жюри (кураторы, журналисты, профессионалы камеры) отобрало 250 работ 50 фотографов, выставляющих свои снимки по следующим семи категориям: новости, природа и экология, религия и вера, общество и община, урбанизм и культура, спорт, рассказ в фотографии. Куратор выставки в этом году (второй раз подряд) - известнейшая израильская фотограф Варди Кахана, лауреат приза Соколова за лучшую фотографию. Также в состав жюри входит Цахи Бекер – заместитель директора Музея Эрец-Исраэль, Дганит Берест- известная израильская художница и педагог, Йон Федер - главный редактор сайта «Едиот Интернет», фотограф Миха Киршнер, известные медийные личности, операторы, фотографы и педагоги.

Среди центральных тем «Местного свидетельства 2015» - недавнее «эфиопское восстание» в Израиле, поджог в Кфар-Думе, убийство Ширы Банки на параде гордости в Иерусалиме, выборы 2015 года, сельскохозяйственный кризис и разорение фермеров в Араве, события в области безопасности, общества и многое другое, что не всегда удостаивается освещения в обычных СМИ,

Обе эти выставки – результаты конкурсов, то есть, нам показывают лучшее из лучшего. Строятся выставки по одному принципу, демонстрируются в одном павильоне и работы для них – как и для «Местного свидетельства», так и для World Press Photo - отбираются на основе схожих критериев. Фотография должна поразить, удивить, быть актуальной. И вместе с этим создавать общественное мнение, а иногда им и манипулировать.

«Местное свидетельство» проводится в Израиле с 2003 года совместно с международными экспозициями уникальной, путешествующей от Голландии до Японии выставки World Press Photo, которая демонстрируется в течение 12 месяцев в 100 городах мира. В Израиле выставка World Press Photo впервые прошла в 2002 году. «Местное свидетельство" присоединилось на год позже, в 2003-м году. World Press Photo - международная фото-организация с офисом в Амстердаме - проводит конкурс уже в 60-й раз. Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов.

Выставки лучших фотографий победителей конкурса «Местное свидетельство», отбираемых жюри из тысячи присланных снимков, в Израиле посещают десятки тысяч зрителей, а выставку World Press Photo в течение года в 100 городах мира могут увидеть миллионы посетителей, в том числе и в виртуальном пространстве. Глобализм и одновременно различие культур, свидетельства беспристрастные и эмоциональные этой выставки вызывают в мире такой же интерес, как и в Израиле.

В прошлом году на предварительный конкурс World Press Photo были поданы 97912 снимков 5692 фотографов из 131 страны, из которых международное жюри отобрало 200 работ в разных категориях. Критерий отбора - сочетание журналистской этики с художественной эстетикой. Стиль – глобальный, стирающий культурные различия и географические границы.

Мишель МакНалли, председатель международного жюри, заместитель редактора New York Times, так написала о последнем международном конкурсе:
«2014-й год был годом беспощадных новостей. Война и конфронтация на Украине, события в секторе Газа, распад «арабской весны» и эпидемии лихорадки Эбола. Сирия продолжает двигаться вперед по пути уничтожения, «Исламское государство» демонстрирует невиданные зверства. Фотографы во всем мире проявляют немалое мужество и смелость, чтобы запечетлеть то, что большинство из нас никогда бы не увидело без их снимков. Это смелость, умение «показать» историю и повлияло на решение жюри».

Особые мероприятия на двойной выставке «Местное свидетельство» - «World Press Photo» 2015 в Музее Эрец-Исраэль:
17 декабря 2015 года, четверг, 20-00 - Фотографы представляют свои работы.
22 декабря 2015 года, вторник , 18-00 - Лекция-экскурсия с куратором выставки Варди Кахана.
26 декабря 2015 года, суббота, 19-30 - Фотографы представляют свои работы.
5 января 2015 года, вторник , 18-00 - Лекция-экскурсия с куратором выставки Варди Кахана.
7 января 2015 года, четверг , 20-00 - Лекция американского фотографа Джона Станмейера (John Stanmeyer). призера World Press Photo 2013 года
По субботам в 12-00, 13-30, 17-00 и 18-30 – лекция-экскурсия по выставке.

Во время двойной экспозиции в Музее Эрец-Исраэль будут проводиться и другие мероприятия, посвященные жанру документальной фотографии в Израиле и в других странах: встречи с куратором, семинары при участии с фотографов-лауреатов и гостями выставки, и другие. Подробности можно узнать на сайте "Местного свидетельства" http://www.edutmekomit.co.il/, на сайте Музея Эрец-Исраэль в Тель-Авиве http://www.eretzmuseum.org.il., а также на странице в Фэйсбуке - https://www.facebook.com/Press.Photos.Exhibition

Сайт музея "Эрец-Исраэль" - http://www.eretzmuseum.org.il.
Сайт фотоконкурса "Местное свидетельство" - http://www.edutmekomit.co.il.
Официальный сайт Фонда World Press Photo и галерея победителей: http://www.worldpressphoto.org

Источник: Маша Хинич, http://wildgrass.livejournal.com

Whoelsale The Newest UA Yeezy Boost 350 Pirate Black Online For High Quality At Martha Sneakers.