В Крыму прошёл джаз-фестиваль против ксенофобии и дискриминации.

В Крыму  13-14 августа 2013 года в евпаторийской синагоге "Егия-Капай" состоялся международный фестиваль этнической и джазовой музыки "Art of Tolerance" (Искусство толерантности).

Мероприятие проводилось в рамках кампании против ксенофобии и дискриминации в Украине и было результатом совместного проекта Харьковской правозащитной группы, Гуманитарной студии «Хвиля», Независимого культурного центра «Indie» и еврейской религиозной общины реформистского иудаизма г.Евпатории, при поддержке Фонда «SIDA» Королевства Швеции и программы «MATRA» Посольства Королевства Нидерландов в Украине. 

На фестивале выступили музыкальные коллективы из Израиля, Венгрии, Польши и Украины.

Гостями фестиваля были также Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма, Анатолий Гендин и Руководитель Крымского научного центра исламоведения религиовед Айдер Булатов.  Перед началом этнического джаз-фестиваля они выступили на специальной пресс-конференции, организованной Харьковской правозащитной группой (Юрий Чумак) и рассказали присутствующим о ситуации в Крыму, отметив, что уровень агрессивной ксенофобии в Крыму остаётся наиболее высоким, чем в других регионах Украины. А. Булатов и А. Гендин поделились опытом совместного диалога между мусульманскими и еврейскими общинами Крыма, который осуществляется в Крыму на протяжении более чем двух лет по их инициативе, который  привёл к значительному снижению в крымском сообществе уровня вражды и недоверия по религиозным и национальным мотивам. Рассказали, как принимали участие в сентябре прошлого года на международной конференции в Париже по иудейско-мусульманскому диалогу  и выступили с докладом о совместной работе в Крыму.

Творчество участников фестиваля, среди которых известная крымскотатарская певица Эльвира Сарыхалил и музыкальная группа «Хаят», харьковский  коллектив "Маринита", гитарист Ференц Бернат (Венгрия) и др. представили собой интенсивный диалог культур. Этнические традиции в сочетании с джазом, классической и современной музыкой пришлись по душе благодарным зрителям, которые очень тепло встречали каждое выступление исполнителей.

Анатолий Гендин,
Айдер Булатов,
Крым

jordan shoes for sale outlet sale