В Израиле открылась выставка о переживающих крушение СССР

28 июня 2016 года в музее MoBY в Бат-Яме открылась вторая часть проекта, посвященного 99-летию Октябрской Революции.

В рамках проекта «Дети хотят коммунизм!»  художник Анна Лукашевская представляет проект «Советская Хайфа», который изображает жителей современной Хайфы, до сих пор — по утверждению художницы — переживающих крушение Советского Союза.

Хотя СССР уже давно нет, человек с планеты Советский Союз продолжает носить в себе его осколки. В живописи Анны Лукашевской Хайфа выглядит как странное ближневосточное продолжение мрачной реальности Советского Союза. Лукашевская говорит, что жители Адара — репатрианты из бывшего СССР — сохранили свои советские черты и привычки: игра в домино и шахматы в парке, узнаваемый стиль употребления алкоголя, любовь к мясной нарезке. Как бы то ни было, это создает оригинальную, гротескную цветовую палитру, которая привлекает художницу. Лукашевская представляет портреты, которые исключают любую ностальгию по советскому миру. Этой выставкой Лукашевская продолжает тему, которую начали ее коллеги по группе «Новый Барбизон» в первой части проекта «Дети хотят коммунизм!» с работами, основанными на воспоминаниях из детства, и рисунками, которые они сделали еще детьми в Советском Союзе.       

В рамках проекта «Дети хотят коммунизм!» проводятся выставки, показы, дискуссии, семинары, публикуются статьи и репортажи. Мероприятия проходят на разных площадках в Европе и Израиле, в том числе Tranzit в Праге, Free/Slow University в Варшаве, State of Concept в Афинах, Škuc Gallery в Любляне, VisualCulture Research Center в Киеве. Основной ареной проекта в 2016 году стал MoBY — Museums of Bat Yam. Куратор проекта Йошуа Саймон.

Также во второй части проекта будет показана коллекция фильмов «Кинематографисты Всех Стран, Соединяйтесь! Образы в Изгнании и Забытый Интернационализм»,  

Интернационализм и братство народов в центре внимания проекта, созданного специально для этой выставки — серии фотографий из архива Коммунистической Партии Израиля. На этих фотографиях задокументировано политическое Арабо-Еврейское сотрудничество, в том числе во время экспедиции в Югославию для помощи в строительстве железной дороги в Сараево. В экспозицию также включены интервью участников экспедиции — Уде эль Ашаба и Давида Рабиновича.

 

Возможно, сейчас понятие «коммунизм» покажется не к месту понятием для многих современников, но именно в культуре и в политическом словаре организаторов коммунизм тождественен радикальному отрицанию режима, потакающему эксплуатации и отсутствию равенства. Это космос, исчезнувший в черной дыре 1989-1991 годов

 

На втором этаже также демонстрируются работы из первой части проекта. Ноа Яффе представляет Красную Планету — диораму Марса, а Раанан Харлап — Public House — барельеф, изображающий квартиру в доходном доме. Рядом расположена Структура для Отдыха Охада Мерони, место для дневного сна наяву.

Большая Советская Энциклопедия Николь Вермерс — инкубатор-саркофаг с Английским изданием энциклопедии расположена рядом с фреской Йонатана Голда, изображающей очередь из посетителей выставки — с детьми, группами и поодиночке.

В рамках проекта «Дети хотят коммунизм!» пространство постоянной экпозиции MoBY стало кинозалом для показа лучших старых и новых работ. Сейчас тут можно увидеть новое 3D видео Мика Хессе, созданное специально для этой выставки.

Возможно, сейчас понятие «коммунизм» покажется не к месту понятием для многих современников, но именно в культуре и в политическом словаре организаторов коммунизм тождественен радикальному отрицанию режима, потакающему эксплуатации и отсутствию равенства. Это космос, исчезнувший в черной дыре 1989-1991 годов.

По материалам: http://www.israelculture.info

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода