Учащиеся Запорожской воскресной еврейской школы впервые приняли участие в программе «Маса Шорошим»

С 27 марта по 2 апреля учащиеся Запорожской воскресной еврейской школы общины «Яхад» впервые приняли участие в программе «Масса Шорошим» по еврейским местам  Республике Беларусь.

Беларусь… Расположенная на стыке Центральной и Восточной Европы эта страна издавна была местом встречи различных народов и культур, что обеспечило ей интереснейшую, хотя и нелегкую историю. И, конечно же, не обошли эту землю своим вниманием и евреи.

Минск - этот чистый и аккуратный город, с хорошо отремонтированными домами и вежливыми жителям. Минск на несколько дней стал столицей не только белорусской, но и шорашимовской. Отсюда участники программы выезжали на экскурсии.

Ребята  узнали много нового об истории еврейства Белоруссии, о традициях.

Столетиями смешивались на белорусской земле в удивительную палитру все краски и оттенки еврейской жизни. Здесь соседствовали хабадскаяйешива «Томхейтмимим» и знаменитейшие «литовские» йешивы в Мире, Новогрудке когда-то располагалась знаменитая йешива. После начала Первой мировой войны и последовавшей за ней революции йешива переехала в Польшу, а оттуда — в Англию, где была воссоздана в городке Гейтсхед. Сейчас гейтсхедскаяйешива — крупнейшая в Европе. ВоложинеиЛюбавичи были центрами хасидского движения.  В Минске жил знаменитый раввин Йерухам-Йеуда-Лейб Перельман («Гадоль ми-Минск»).В общем, хотя эту маленькую лесную страну часто называют краем партизанской славы, с неменьшим основанием ее можно назвать и краем славы еврейской.

Участники поездки  осуществили путешествие  в средневековье, побывали сразу в двух замках «Мир» и «Несвеж», и были поражены мощью и красотой отделки этих двух замков.

Ребята смогли увидеть  старинные синагоги, миквы и йешивы, а также места массовых расстрелов евреев. Увы, Вторая Мировая война опалила белорусскую землю и в огне Катастрофы сгорела большая часть белорусских евреев.

Особое впечатление произвело на учащихся  мемориала Хатынь. Этот мемориал напоминает нам живым, какую трагедию несет война для народа. Ребята побывали у мемориала «Яма», прошлись по «Минскому гетто».

 «Программа «МасаШорашим», которая изменила мой взгляд практически на всё. Дерево не может существовать без корней. Также и человек. Путешествие по корням - так называется поездка, которая дала мне возможность увидеть всю историю своими глазами. Я невероятно благодарен людям, без которых это путешествие не состоялось бы: организаторам, учителям, гидам, логистам. Хочется каждому сказать спасибо за всё - за теплый прием, незабываемые впечатления, отличную организацию, эмоции, терпение, профессионализм и возможность участвовать в этой программе. Отдельная благодарность нашему гиду Владу Тельману и Сергею Митрофанову, чьими стараниями мы узнавали мир, шаг за шагом погружаясь в историю белорусских  евреев. А также спасибо им за прекрасно проведенные экскурсии, энциклопедические познания, доброе и чуткое отношение к группе! Они - настоящие профессионалы, интересные рассказчики и очень душевные люди. Я смог получить такое количество любопытной и незаурядной информации. Поддержка Полины, Сары и Давида помогала нам не чувствовать усталости, их любовь и преданность своему делу привели нас в полный восторг. Понравилось всё: экскурсии, организация, отели, и, конечно, люди. У нас была чудесная группа, благодаря всем этим людям поездка получилась незабываемой. Каждая минута, проведенная в Беларусии, навсегда останется в моей памяти!» - Сергей Авруцкий.

Под впечатлением увиденного, вот что написала, участница поездки Елизавета Косенко:

Жертвам Холокоста

---------------------

Они дышали,

Плакали, 

Любили, 

Ценили миг 

и радовались дню. 

Никто из них не думал, 

что так будет, 

Пока не встретили 

проклятую войну. 

Пропал тот миг, 

улыбки, даже слезы 

Лишь только боль 

и страшные картины. 

Картины смерти, 

пыток и мучений 

Не будет шанса жизни 

и стремлений. 

На них надета

полосатая пижама, 

В глазах туман 

ведущий в никуда, 

Не встретят больше 

светлого нисана 

Их загнала немецкая орда. 

Кричит ребёнок, 

 

Ему осталось мало 

и унесёт неведомый туман, 

ребёнок хочет лишь увидеть маму, 

А мама скажет:"Это все обман". 

Но мать ушла, 

он больше не увидит, 

её улыбки, радости и слёз. 

Они лежат, 

Невинно и так тихо, 

Среди тех плачущих 

от горечи берёз.

1 апреля 2017 год.

 

Программа «Маса Шорашим» — это программа не только о смерти, это программа и о жизни. О жизни ребят, которые живы сейчас. «Это наш вызов тем ужасам, которые происходили. Мы будто кричим «Ам Исраэль хай!!!». На программе множество ребят из разных стран заводят дружбу, рассказывают о жизни общин в их странах, устанавливают прочные связи, и приглашают в гости. Мы путешествовали по Белоруссии в одном автобусе с ребятами из Санкт Петербурга, Одессы, Мурманска, Москвы. Были и песни, были и улыбки, и теплые объятья на прощание. И никто не сомневался, что предстоит еще когда-нибудь встретиться, ведь на прощание все кричали: « Ба шана абаа бэ Иерушалаим».

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода