Пресс-релиз Международного еврейского детского лагеря «Корни и будущее евреев Диаспоры – Шорашим - Кавказ - 2016»

Лагерь «Шорашим» вновь открывает двери в удивительный мир еврейской жизни для детей 10 - 17 лет!

С 4 по 13 июля 2016 года в живописном краю Самхе-Джамахети – экологически чистых горах, в поселке  Бакуриани детей радушно примет гостиница «Триалетти».

Традиционной целью проекта лагеря «Шорашим» на Кавказе является ознакомление детей с историей, культурой, традициями и обычаями евреев кавказского региона, Израиля и диаспоры, формирование эмоционально-ценностных установок, основанных на культурных кодах еврейского бытия, укрепление и развитие еврейских общин, воспитание национальной идентичности, лидерских качеств, раскрытие творческих способностей, формирование умений толерантного поведения в поликультурном мире, а также просто чудесная творческая атмосфера в кругу друзей и чутких талантливых взрослых.

В этом году проект «Шорашим» осуществляется при финансовой поддержке Еврейского агентства для Израиля «Сохнут», Киевского офиса Евроазиатского еврейского конгресса (несмотря на отсутствие регулярного финансирования от президента ЕАЕК Юлиуса Майнла), а также благотворительных взносов родителей. Организационная поддержка в реализации проекта любезно оказана специалистами и волонтёрами Киевского офиса Евроазиатского еврейского конгресса, Ваадом Украины, творческим коллективом молодёжного клуба и программы «Детская инициатива» Еврейского культурно-образовательного фонда г. Тбилиси, представителями еврейского агентства «Сохнут» для Израиля.

Проект объединил около 90 участников из разных стран – Грузии, Израиля и Украины и городов – Тбилиси, Гори, Батуми, Иерусалима, Хайфы, Тель-Авива, Холона, Киева и других.

Данный проект включает в себя подготовительный семинар (г. Тбилиси, 28-30 июня 2016 года) и прекемп (Бакуриани, 1-3 июля 2016 года) для сотрудников лагеря, детского лагеря (Бакуриани, 4-13 июля 2016 года) и посткемпа (14-15 июля 2016 года) для сотрудников проекта.

Содержанием работы лагеря является специально разработанная система занятий образовательного блока программы и воспитательных мероприятий, охватывающих разносторонние аспекты еврейской мысли и реалий жизни еврейского народа на Кавказе, в Израиле и Диаспоре, а также кружков и студий по интересам, развлекательной, спортивной и экскурсионной программы.

Концептуальной темой лагеря 2016 года стала тема «J-warts» - «Высшая еврейская академия», которая поможет ребятам погрузиться в мир науки, образования, культуры, традиций еврейского народа, познакомит с наиболее значимыми персоналиями, изобретениями, событиями, проблемами, а также актуальными вопросами еврейского дискурса. Содержание конкретных тем дней лагеря будет раскрыто с помощью разнообразных педагогических технологий и интерактивных методик, форм работы с учётом возрастных, психологических и культурных особенностей участников проекта.

Также дети – участники лагеря смогут развить свои творческие способности и обогатить свой опыт, участвуя в мастер-классах, в разных студиях и кружках, таких как «Арт-мастерская», «Рукоделие», «AJT-клуб», «СМИ», «Настольные игры», «Лепка», «Шаббатние студии», «Юные мадрихим-дерех», «Плаванье», «Спорт» (футбол, волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон, дартц, халахупы, шахматы и шашки) и во многих других.

В рамках проекта ребята прикоснутся к истории, материальной культуре и жизни еврейской общины г. Гори, посетят местную синагогу, встретятся с молодёжью и представителями еврейской общины, а после увидят один из значительных исторических объектов Грузии – древний пещерный город Уплисцихе (груз. უფლისციხე — досл. Божья Крепость), один из первых городов на территории Грузии. Этот город высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

Каждый вечер ребят ждёт увлекательная развлекательная программа – конкурсы, викторины, игры, соревнования, презентации, открытое пространство, дискотеки, Онег Шаббат и Авдала, «Что? Где? Когда?», выступления и концерты, сюрпризы и загадки – мероприятия, содержание которых также подчинено общей цели и теме лагеря.

Спортивная программа лагеря будет проходить в специально оборудованном спортзале, где дети смогут посостязаться в играх по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону и дартцу, а также смогут поплавать в просторном бассейне.

Работа проекта завершится посткемпом для сотрудников лагеря, на котором планируется проанализировать результаты проделанной работы в лагере и наметить перспективные направления по деятельности проекта.

Надеемся, что Международный проект – детский еврейский лагерь «Шорашим» пройдёт успешно, ребята приобретут новые знания и умения, новых друзей, насладятся природой и дыханием кавказских гор и станет незабываемым впечатлением, дающим позитивную энергию, традиционным, любимым и долгожданным событием в жизни еврейских общин Диаспоры!

Наши контакты:

Наталия Бакулина – руководитель проекта,

тел. + 995-599-88-12-48 (в Грузии),

e-mail: natusya29@ukr.net

Анна Миладзе – методист и координатор проекта,

тел. +995-593-13-68-89 (в Грузии),

e-mail: ania101078@mail.ru
 

В 2016 году лагерь проходит по адресу:

Бакуриани, Грузия

Гостиница «Триалетти»

тел. + 995-599-72-12-57; +995-577-77-44-09

www.kazbegihotels.ge

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода