Почти месяц в древнем Львове будут проходить мероприятия в рамках просветительского проекта «Еврейские дни в Ратуше»

С 12 июля по 5 августа в Львове уже во второй раз будут проходить многочисленные мероприятия в рамках просветительского проекта «Еврейские дни в Ратуше». В этом году серию лекций и дискуссий объединили общей темой «Сообщества, средоточия и государства в спорных городах ХХ века». Участие в проекте примут ученые из Польши, Великобритании, Германии, Соединенных Штатов Америки и Украины. Все события, кроме «городских прогулок», будут уже традиционно проходить в ресторане «Ратуша».

Главным организатором упомянутого проекта является Центр городской истории. Сам проект реализуется при поддержке управления культуры Львовского городского совета и Всеукраинского еврейского благотворительного фонда «Хесед Арье». Участники второй серии данной лекционно-дискуссионной программы приглашают широкую общественность и гостей города к обсуждению выбранных тем и вопросов, связанных с историей городов, культурой сообществ и жизнью людей, которые были частью прошлого Львова и региона в целом, и памятью о них в современных обществах. Они смогут ознакомиться с исследованиями историков, культурологов и литературоведов и включиться в обсуждение сложных, малоизвестных или по-новому посмотреть на, казалось бы, известные сюжеты из истории Львова.

Общей темой будет и сосуществование украинцев, поляков и евреев до Второй мировой войны и то, как выйти за традиционную схему отношений между тремя крупнейшими этническими группами. Как показать важность этнического в жизни города, но и учесть при этом комплексность и неоднородность, и что скрывается за такими описаниями? Что знают исследователи о представлении и восприятии различными сообществами друг друга. Как эти представления влияли на отношения на разных уровнях от политики до повседневной жизни.

Что происходит в ситуации деморализации жизни вследствие оккупации и каковы траектории и факторы эскалации насилия? Таким образом, десять лекций представят исследования вокруг двух больших тем ХХ века: как насилие меняло города, сообщества и людей, и чем была культура в обществах во времена радикальных изменений и эскалации ксенофобии? Какими были возможности и роль культуры в тех государственных и идеологических проектах, реализации которых осуществляли жестокие и циничные политики? А также, как искусство и литература могли быть «рупором» насилия и, наоборот, «местом» побега от него?

Каждая львовская лекция или дискуссия будет сопровождаться синхронным переводом на английский и украинский языки.

Игорь Галущак, Львов

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода