Международный проект музеефикации исторической среды «Утраченное соседство»

Музей истории и культуры евреев Буковин был открыт в г. Черновцы в октябре 2008 г.

Экспозиция музея охватывает период  с конца XVIII века до середины ХХ века. Музей знакомит посетителей с еврейским культурным и политическим движением конца XIX – начала XX века, религиозной жизнью, литературным процессом на Буковине, а также повседневной жизнью евреев, их профессиями, увлечениями и духовными потребностями.

Одной из важных сторон деятельности музея является разработка проектов, призванных знакомить современную молодежь, преимущественно нееврейскую, с историей еврейской общины Буковины, ее взаимоотношениями с соседями-неевреями. Важнейшей составлющей этих взаимоотношений была атмосфера межнациональной терпимости и сотрудничества, которой отличалась Буковина, и которая была разрушена Второй мировой войной.

Существенным вкладом в эту работу послужит проект «Утраченное соседство». Он предусматривает запись воспоминаний местного населения – украинцев и румын, еще помнящих своих довоенных еврейских соседей, - и воссоздание картины их совместного проживания в селах и городах Буковины. В дополнение к опросам будет проведена работа с архивными документами. В реализации проекта примут участие сотрудники Музея совместно со студентами-историками Черновицкого государственного университета. Вместе с украинскими студентами над проектом будут работать и польские студенты, они будут изучать вопрос польско-еврейского соседства в Люблине и на близлежащих территориях.

Проект был поддержан Польским институтом в Киеве, а также общественным объединением «Украинский центр развития музейного дела» и благотворительным фондом «Украина 3000″.  А в июне с.г. проект «Утраченное соседство» был признан победителем Второго специального конкурса от Польского института в Киеве для украинских музейщиков «Музеефикация исторической среды и культуры повседневности», проходящего в рамках VIII Всеукраинской акции «Музейное событие года».

 

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода