Киевский институт иудаики: сохранение исторической памяти

"Книга достигает цели, когда, отложив ее,
человек начинает плести нить собственных размышлений".
Януш Корчак

Но самые главные вопросы, которые ставит выставка – как современное общество может этому противостоять, что может этому препятствовать?
Фото: Е. Заславская, 2008 г.

 

Пожалуй, именно это высказывание Януша Корчака можно назвать основной идеей многих проектов киевского Института иудаики, специализирующегося на организации и проведении исследований в области еврейской истории и культуры Украины.

Институт, совместно с Центром исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства (руководитель Л.Финберг) в "Киево-Могилянской академии", занимается сбором и изучением архивных материалов еврейской общины Украины. И уже много лет Институт иудаики проводит учебные выставки по еврейской истории и культуре.

В Центре исследований можно увидеть толстые альбомы с довоенными и дореволюционными снимками, которые рассказывают о жизни еврейской общины Киева и других городов Украины. На полках в коридорах Центра выставлены печатные машинки, книги на идиш, еврейские газеты, выпускавшиеся в начале XX века.

На одной из полок учебник "Родная речь". Если его открыть, внутри, под обложкой, – "Второзаконие" на иврите. Держа в руках эту книгу, невозможно не представлять себе ее владельца, его попытки сохранить себя и свою идентичность. Открываю еще одну книгу – на внутренней стороне обложки имена, длинный список имен тех, кого увели в Бабий Яр.

Реликвии Центра – это не просто по крупицам собранная история эпохи и народа, это голоса и лица людей, которых давно уже нет в живых, но которые не исчезнут.

По словам директора Института Юлии Смилянской, создателей Института иудаики вдохновляло желание знать и понимать свое прошлое "во имя достойной жизни и будущего наших детей". При этом именно дети и работа с детьми и молодежью, а не только с историческими документами, является одной из основных форм работы Института.

Юлия Смилянская и ее коллеги занимаются проведением учебных семинаров для школьников, которые после работы на семинарах получают возможность работать экскурсоводами на выставках Института. Школьники разного возраста, в основном с 8 по 12 классы, сначала изучают тему выставки и учатся о ней рассказывать, а потом уже показывают и объясняют выставку посетителям – как детям, так и взрослым.

По словам руководителя Института, на участвующих в программе подростков эта работа оказывает огромное влияние, поскольку, передавая свои знания другим, они учатся обдумывать и анализировать изученную информацию: "На семинарах дети вырабатывают умение донести свои мысли и чувства до слушателей. А для этого необходимо, чтобы мысли и чувства появились у самих детей…"

Один из проектов Института иудаики называется "Толерантность – как способ выживания человечества в ХХI веке. Диалог убитых в ХХ веке, с живущими в ХХI. Попытки осмысления". Проект включает в себя семинары для преподавателей средних и высших учебных заведений, подготовку школьников-гидов и демонстрацию трех выставок:
"Анна Франк. Урок истории"
"Истоки толерантности"
"Голодомор, Холокост, ГУЛаг – три трагедии на Украинской земле в ХХ веке. Преступления тоталитарного режима против народа и человека"

Эти выставки уже были показаны не только в Киеве, но и в десятках других городов Украины. Их посещают школьники, студенты, учителя и библиотекари, пенсионеры.

Последняя выставка "Голодомор, Холокост, ГУЛаг" выстроена как диалог между людьми, жизнь которых была трагически прервана катастрофами XX века, и нашими современниками, которым необходимо знать свою историю, чтобы построить общество, основанное на гуманистических ценностях. Общество, которое будет максимально привито от тоталитаризма. Эти выставки уже были показаны не только в Киеве, но и в десятках других городов Украины. Их посещают школьники, студенты, учителя и библиотекари, пенсионеры.

Выставка, подобно "Доктору Фаустусу" Томаса Манна, пытается ответить на вопрос о том, каким образом в просвещенной Европе, где уже были написаны стихи Гейне и книги Толстого, могли возникнуть два таких страшных тоталитарных режима как гитлеровская Германия и сталинский СССР.

Подростки, показывая выставку, подробно, в цифрах и документах, рассказывают о том, как зарождались тоталитарные режимы. Авторы выставки не пускаются в рассуждения о сходстве и различиях националистического романтизма и соцреализма, их приемы более визуальны и более близки жителям постсоветского пространства.

Рядом две фотографии. Плакат с надписью "Спасибо родному Сталину за наше счастливое детство" и фотография обложки книжки под названием "Kinder, was wisst ihr vom Führer?" ("Дети, что вы знаете о фюрере?")

"Все начинается с культивирования исторического невежества. Потом вместо истории нам подсовывают мифы, возникает социальное напряжение, поиск виноватых, пропаганда насилия, агрессия, кровь, ограничение демократических свобод, правовой беспредел, обесценивание жизни. Сначала убивают лучших, потом убивают простого человека, потом убивают всех. После этого начинается бухгалтерия", – так Юлия Смилянская объясняет своим будущим гидам механизм катастрофы.

Но самые главные вопросы, которые ставит выставка – как современное общество может этому противостоять, что может этому препятствовать?

Юлия Смилянская отвечает, что этому препятствует совесть.

"Остаться человеком – это тоже сопротивление", – говорит Юлия и вспоминает "Старого учителя" Василия Гроссмана, где маленькая девочка на краю расстрельного рва закрывает руками глаза учителя и говорит: "Не смотри, тебе будет страшно".

Еще фотографии и документы. Соловецкий лагерь особого назначения. 1923 год: 2,5 тысячи узников. 1928 год: 22 тысячи. 30-е годы: 72 тысячи. ГУЛаг. По республикам рассылаются директивы с "желательным числом арестованных". Коллективизация. Голодомор. Треть умерших – дети. "Мы верим, что советская власть нам поможет". Письмо Сталину от голодающих школьников Печерской школы. Письмо Сталину от Анны Ахматовой, которая все еще надеется, что ее честное слово что-то значит для тирана: "Иосиф Виссарионович, я не знаю, в чем их обвиняют, но даю Вам честное слово, что они не фашисты, не шпионы, не участники контрреволюционных обществ..."

Рассказывают дети: "После того, как в 1939 году Германия и СССР подписали Пакт Молотова-Риббентропа, на вокзале в оккупированной Польше, где первое время жителям разрешалось выбирать, куда поехать, встретились две семьи.
– Вы с ума сошли? Куда вы едете? Там же Сталин. 
– Это вы с ума сошли. Куда вы едете? Там же Гитлер".

Юлия Смилянская снова цитирует, на этот раз Михаила Гефтера: "Мы исчерпали историю. Мы исчерпали возможность делать ошибки, а потом их исправлять".

Дети подробно рассказывают о так называемом "решении еврейского вопроса" на Украине. О разделе Украины на несколько зон, о "трамваях для жидов".

Дети рассказывают про Бабий Яр: "Это объявление было развешано по Киеву в двух тысячах экземплярах. В нем говорилось, что каждый еврей должен взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду и белье. Если кто-то не выполнит это указание, то будет расстрелян. Люди думали, что если они не придут, их расстреляют, а если они придут, то спасутся. Потому что иначе для чего им нужны деньги, ценные вещи и теплая одежда? Они думали, что их будут куда-то перевозить. В Бабьем Яру будет расстрелян 33.771 еврей. Кто был этот последний человек? Бабушка? Дедушка? Маленький ребенок? Мать?"

"Если вы готовы слушать правду, даже самую горькую, вы прошли полпути. А если вы научитесь говорить правду, сохранять историческую память, а потом передавать ее другим, у вас, возможно, возникнет чувство собственного достоинства. А когда у вас появится уважение к себе, появится уважение и к другим", – говорит Смилянская.

А.Гаврилова , Источник: NEWSru.co.il

 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода