Израильское кино на 8-м Одесском Международном кинофестивале. Кадр третий. Уроки актерского мастерства от израильской актрисы Шани Кляйн

Кадр третий. Уроки актерского мастерства от израильской актрисы Шани Кляйн

Шани Кляйн

Одесский кинофестиваль – это не только возможность познакомиться с конкурсными фильмами. Это еще и обширная внеконкурсная программа, включающая премьеры кинолент, отмеченных призами на кинофестивалях класса «А», а также различные творческие встречи и мастерские.

8-ой ОМКФ в этом году впервые проводил Actor's Workshop – школу для начинающих актеров, вести занятия в которой пригласили четверых известных кинопрофессионалов со всего мира.  Одна из ведущих этого курса – молодая израильская актриса Шани Кляйн, не побоюсь сказать – любимица завсегдатаев одесского кинофорума! В 2014 году фильм «Мотивации ноль», в котором Шани сыграла одну из главных ролей, именно благодаря абсолютной победе в зрительском голосовании получил Гран-при и статуэтку «Золотой Дюк». А в 2016 году Шани Кляйн была членом жюри Национальной конкурсной программы.

Занятиям в Actor's Workshop предшествовал серьезный творческий конкурс кандидатов на обучение. И незадолго перед началом фестиваля были объявлены имена четырнадцати молодых актеров, которым предстояло сделать следующий шаг навстречу профессиональному мастерству под руководством наставников. Занятия проводились на Одесской киностудии в арт-центре Веры Холодной. А одно из занятий, которое провела Шани Кляйн в формате творческой встрече, состоялось в Фестивальном центре «Родина», и на него, как на «открытый урок», смогли попасть все желающие.

Шани Кляйн рассказала о том, что с раннего детства не представляла себя никем иным, кроме актрисы: «Я была очень оптимистичным ребенком. Родилась, улыбнулась миру, и все вокруг всегда было солнечно!». Но не так прост путь к экрану, и настойчивость, желание добиться своего – эти качества помогали Шани получить свою первую роль в фильме - фаворите одесского кинофестиваля «Мотивации ноль», рассказывающем о девушках в израильской армии.  Когда актриса прочитала сценарий, то решила, что роль девушки-офицера как будто специально для нее написана. Ведь Шани к этому времени отслужила в армии, и эта среда, ее радости и сложности были ей хорошо известны. Но кандидаток на роль было очень много, да и первый агент, представляющий интересы молодой актрисы, не проявляла необходимой настойчивости при работе с кастинг-командой. К тому же, Шани была по возрасту старше своей героини. И тем ни менее, пройдя все круги проб, сменив агента, преодолев все сложности отбора, она получила эту роль, принесшую ей зрительское признание.

Первый постулат, о котором рассказала Шани своим ученикам – не нужно отступать перед явными и скрытыми трудностями в достижении цели.

Второй момент, который отметила Шани – не бойтесь быть разными, не бойтесь экспериментировать, пробовать различные «краски» голоса, пластики, мимики. И не стесняйтесь предлагать режиссёру свое видение роли, подбирайте разные «ключи» в раскрытии образа. Вас могут услышать, довериться вашей интуиции, и принять ваши предложения, но могут и не услышать, и отвергнуть все то, что предлагаете. Но пробовать надо, так как иногда дискомфорт от предлагаемой трактовки роли мешает работе, и делает ее не эффективной.

Третий момент, на который обратила внимание Шани Кляйн – стараясь быть разной, любите и уважайте себя такой, какая вы есть. Она всегда боролась со стереотипом, что героини – это худые девушки, модельной внешности. «Я никогда не была худой. Я продвигаю идею, что и женщины «в теле» могут быть привлекательными, как в жизни, так и на экране» - с улыбкой поделилась Шани со зрителями и участниками актерской школы.

И четвертый момент – не бойтесь отказываться от работы, если чувствуете, что эта роль не ваша, или то, что предлагает вам делать в этой роли режиссер вызывает у вас чувство дискомфорта или даже внутреннего протеста.

На ОМКФ-2016 во внеконкурсной программе был показан фильм «Гора», в котором Шани Кляйн блестяще исполнила роль ортодоксальной еврейской женщины, жены и матери, хозяйки дома, расположенного на краю кладбища у Храмовой Горы. Случайно ее героиня увидела другую сторону ночной жизни этого кладбища, познакомилась со старинными персонажами, которые заинтересовали ее именно этой «изнанкой жизни», окрасили будни героини причастностью к тайной сфере. У фильма – открытый финал. После просмотра, несмотря на позднее время, зрители долго не расходились, обсуждали разные варианты финала, спорили, доказывали, обосновывали свою точку зрения. Я задала Шани Кляйн вопрос, который волновал меня с прошлого года – предполагала ли она, как исполнительница роли, играя этот открытый финал, какой-то определённый ход событий, и совпадало ли ее видение поступка героини с видением сценариста и режиссёра. Шани ответила, что как еврейская женщина, не она могла держать в голове финал, в котором мать семейства причинила бы вред своим детям, и если у зрителя остались варианты для другой трактовки финала, то и у нее, и у режиссёра совпало внутреннее ощущение безопасности семьи, за которым стоит менталитет еврейской женщины.

В заключительной части встречи Шани Кляйн предложила трем группам актеров -студентов Actor's Workshop придумать обстоятельства, в которых они могли бы произнести три-четыре заданные фразы, и разыграть небольшие сценки. Робкие, иногда «плоские» черновые образы в процессе работы с Шани у молодых актёров становились объёмными, яркими, живыми. На наших глазах рождалось то, что мы называем актерским перевоплощением, органичными прочтением роли. Шани открылась нам еще одной гранью своего таланта – она оказалась успешным педагогом. Пожелаем актрисе удачной творческой судьбы, и ждем встречи с Шани Кляйн на следующих кинофестивалях!

Марина Константинова, Одесса

Фото - Марина Константинова

рубрика: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода