Израиль: новый статус для лиц, не полностью признанных евреями

Комитет, назначенный правительством, рекомендует Израилю создать новый статус для людей во всем мире, которые имеют еврейские корни или принадлежат к «появляющимся еврейским общинам», но не имеют права иммигрировать в Израиль или проводить там  в один приезд более трех месяцев.

Новый статус позволит этим людям оставаться в Израиле дольше, чем три месяца, разрешенные туристическими визами, чтобы они могли исследовать свое еврейское происхождение и узнать о стране, – отмечает израильская газета Гаарец

Ключевая рекомендация комитета, назначенного министерством по делам диаспоры, гласит: сформулировать рекомендации о том, как Израиль должен относиться к людям, имеющим связь с еврейским народом или иудаизмом, но которые не квалифицируются как евреи по израильскому законодательству или Галахе.

Доклад, публикация которого ожидается в ближайшее время, не позволяет вносить изменения в Законе о возвращении, которые определяют, кто имеет право иммигрировать в Израиль. Однако, если он будет принят правительством, возможно внесение таких поправок.

На данный момент, Закон о возвращении предоставляет гражданство только тем лицам, которые имеют по крайней мере одного еврейского дедушки или еврейского супруга или которые прошли гиюр. Например, лица, имеющие одного еврейского прадедушку нет права переезжать в Израиль.

Сегодня такие люди могут посещать страну только как туристы с ограниченным пребыванием в течение трех месяцев.

Для лиц, не полностью признанных евреями, комитет рекомендует ввести новый тип виз для людей с так называемым «промежуточным статусом».

Правительственный комитет, созданный два года назад, возглавляет вице-президент Института Герцля Офир Хавьри, историк и политический теоретик.

Комитет также установил, что десятки тысяч людей в Польше имеют еврейские корни, хотя они не могут претендовать на иммиграцию в соответствии с Законом о возвращении Израиля. Многие из них являются потомками евреев, которые были вынуждены скрывать свою личность во время Холокоста. Аналогичная ситуация существует, хотя и в меньшей степени, в Венгрии.

В категорию людей с еврейскими корнями также входит Бней-Анусим – потомки евреев, вынужденных переходить во время испанских и португальских инквизиций. В таких местах, как Колумбия и Сицилия, эти крипто-еврейские общины организовывались в последние годы и часто намного активнее, чем основные еврейские общины в их районе, считают члены комитета.

В указанную категорию также входят группы, которые утверждают, что они происходят от так называемых «потерянных племен», таких как Бней-Менаше из северо-восточной Индии, а также развивающиеся еврейские общины, также известные как «иудействующие общины» (термин, используемый для обозначения групп из отдаленных уголков мира, которые недавно открыли иудаизм и приняли еврейские обычаи - иногда превращаясь в иудаизм, но часто это не так. Их можно найти в Южной Америке, Африке и так далеко от Папуа-Новой Гвинеи).

Согласно существующему израильскому законодательству, только евреи могут получать студенческие визы для обучения в университетах с высшим образованием в стране, которые являются в основном религиозными школами или иешивами. В результате люди с еврейскими корнями или члены новых еврейских общин не могут изучать иудаизм в Израиле за пределами университетской системы. Новый преференциальный статус, рекомендованный комитетом, также решит эту проблему.

Комитет также предоставил и другие ключевые рекомендации правительству, в том числе сформулировал критерии, по которым определяется раз и навсегда, каким общины, имеющим связи с еврейским народом, предоставят право на иммиграцию.

 

 

рубрика: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода