Еврейская тема на VII Одесском Международном кинофестивале

15 июля начинает свою работу VII Одесский Международный кинофестиваль.

С 15 по 23 июля 2016 года в Одессе в седьмой раз Международный кинофорум объединит профессионалов и любителей кино из разных стран. Традиционно еврейская тематика и фильмы израильских кинематографистов занимают видное место в программе Одесского кинофестиваля. В этом году за премию в Национальном конкурсе будет бороться фильм «Моя бабушка Фанни Каплан» Алены Демьяненко. Сюжет картины посвящен истории малоизвестной любовной связи «террористки» Фанни Каплан с братом Владимира Ленина Дмитрием Ульяновым.
 

Традиционно еврейская тематика и фильмы израильских кинематографистов занимают видное место в программе Одесского кинофестиваля

 

В рубрике «Специальные показы» будет представлен фильм «Гет, суд Вивиан Амсалем» израильских режиссеров Ронит Элькабетц и Шломи Элькабетц, рассказывающий о пятилетней истории развода героини картины в единственном юридическом учреждении, которое отвечает за разводы в Израиле — раввинском суде. Также на «Специальных показах» зрители смогут увидеть фильм «В поисках Бабеля» режиссера Девида Новак, в котором, через 75 лет после казни культового советского писателя, внук Исаака Бабеля Андрей Малаев-Бабель пытается разобраться в личной и творческой истории своего знаменитого деда, и фильм израильского режиссера Яель Кайям «Гора», рассказывающий о религиозной женщине, живущей с семьей в доме рядом с еврейским кладбищем на Оливковой горе в Иерусалиме.

В рубрике «Фестиваль фестивалей» будет показана картина израильского и американского режиссера Уди Алони «Перекресток 48», раскрывающая через историю музыкальной группы некоторые аспекты взаимоотношений палестинской и еврейской молодежи.

В ретроспективе немецкого режиссера Кристиана Петцольда зрители увидят фильм «Феникс», рассказывающий послевоенную историю Нелли Ленц – жертвы Холокоста, которой удалось выжить в концлагере. 

В рамках фестиваля состоится Гала-премьера фильма Вуди Алена «Светская жизнь», действие которого происходит в Нью-Йорке 30-х годов 20-го века.

В команде Жюри ОМКФ 2016 есть имена, связанные с еврейской и израильской тематикой в кинематографе. Так в Жюри международной конкурсной программы вошла режиссер Ева Нейман. Ее фильм «Песнь песней», снятый по мотивам произведений Шолом-Алейхема,  стал победителем сразу в двух номинациях и получил два «Золотых Дюка» на прошлогоднем Одесском кинофестивале – в международной и национальной конкурсных программах. А актриса израильского фильма «Мотивации ноль», удостоенного Гран При ОМКФ 2014 года, Шани Кляйн в этом году приглашена в Жюри национальной конкурсной программы.

 Михаил Константинов, Одесса

Nike Roshe Run Dame

дата: