Дэвид Харрис. Израиль и Арабо-Израильский конфликт. Краткий путеводитель для колеблющихся

 

Дэвид Харрис

Израиль и Арабо-Израильский конфликт
Краткий путеводитель для колеблющихся 

Дэвид Харрис исполнительный директор AJC с 1990 года. Он закончил Пенсильванский университет и продолжил высшее образование в области международных отношений в Лондонской школе экономики и Оксфордском университете. Затем он практиковался в Высшей Школе международных наук при университете Джона Хопкинса и в качестве старшего научного сотрудника в Центре европейских исследований в колледже Св. Антония при Оксфордском университете.

Ближний Восток постоянно мелькает в новостях. И дня не проходит, чтобы в средствах массовой информации не появилось истории относительно Арабо-Израильского конфликта или событий в Израиле. К сожалению, принимая во внимание взрывной характер сегодняшних новостей, дискуссия часто проходит вне контекста. Настоящее эссе, не претендуя на исчерпывающее изложение этой проблемы, поможет восстановить исторический и современный контекст. Позиции Израиля сегодня так же справедлива, как и всегда была.
Если говорить с фактами в руках, то люди доброй воли должны понять следующее:

1. Израиль уже 67 лет ищет пути к миру и безопасности.

2. Настоящая опасность для Израиля (государства размером не больше штата Нью-Джерси или Уэльса, и составляющего две трети территории Бельгии и один процент от размеров Саудовской Аравии) таится в его враждебном и до зубов вооруженном окружении.

3. Непоколебима приверженность Израиля демократии и демократическим ценностям, которые включают в себя свободные и справедливые выборы, мирную передачу власти, гражданский контроль над военными структурами, свободу слова, прессы, вероисповедания и собраний, а также независимую судебную власть – все это является уникальным явлением для данного региона.

4. Общая угроза экстремизма и терроризма для таких государств, как Израиль, США, страны Европы,

5. Израиль внес впечатляющий вклад в развитие мировой цивилизации в таких областях, как наука, медицина, высокие технологии, сельское хозяйство, культура.

Эти достижения представляются еще более внушительными, если принять во внимание молодость страны и тяжелое бремя оборонных расходов. Но эти факты, к сожалению, часто не принимаются во внимание в погоне за новостями о конфликтах и насилии. История каждой страны не идеальна, и Израиль, как и другие демократические страны, не является исключением. Однако, признание ошибок является национальной силой, а не слабостью. По сравнению с историей любого другого государства региона и даже за его пределами, Израиль выглядит предпочтительней с точки зрения его приверженности демократическим ценностям. Израиль вправе гордиться своей историей. И друзья Израиля не должны стесняться громко говорить об этом. История эта началась задолго до создания современного государства в 1948 году. Связь еврейского народа с землей Израиля неопровержима и неразрывна. Эта связь охватывает почти четыре тысячелетия. Иллюстрацией к этому является Библия, первая книга Пятикнижия - Бытия. Она повествует о житии Авраама, его вере в единого Бога и его переезде из Ура (современный Ирак) в Ханаан, область, лежащую в границах современного Израиля.

В книге Чисел, четвертой книге Пятикнижия, содержатся следующие слова: “Господь говорил с Моисеем и сказал: “Пошли от себя людей, чтобы высмотрели они страну Кнаан, которую я даю сынам Израиля…”. Это произошло в начале сорокалетнего путешествия израильтян в поисках не просто убежища, а Земли Обетованной – земли, которую мы теперь знаем под названием Израиль. И это только две из многочисленных ссылок на эту территорию и ее центральную роль для еврейской истории и национальной идентичности.

Другая иллюстрация – любой сборник еврейских молитв, используемых на протяжении многих веков в любой части света. В литургиях постоянно упоминаются Сион и Земля Израиля. 

Читать полный текст статьи

KD VIII N7 Glowing

рубрика: 
дата: