29 августа в Киеве состоится презентация книги Святослава Бакиса «Смотря как посмотреть. Кино в еврейском объективе»

 

29 августа в 19-00 по адресу ул. Ярославская 6 состоится презентация книги Святослава Бакиса «Смотря как посмотреть. Кино в еврейском объективе» – более 70 рецензий на кинофильмы, тем или иным образом затрагивающих еврейскую тему.

Книга посвящена «еврейскому кино» – фильмам про евреев и/или поставленным режиссерами-евреями. Кроме рецензий, она содержит монографические статьи об отдельных деятелях еврейского кино и обзорные статьи о нем в целом – его темах, сюжетах, проблемах,  которые оно ставит и которые время ставит перед ним.

В предисловии к книге автор отмечает:

«Тексты этой книги, за немногими исключениями, регулярно появлялись в киевской газете «Хадашот» начиная с марта 2012 года по декабрь 2017. 
Я и сейчас продолжаю писать для «Хадашот», так что этот сборник можно назвать промежуточным финишем. Газета ежемесячная, легко подсчитать, сколько приблизительно текстов в книге. «Хадашот» значит на иврите «новости», и первоначальный план был такой, чтобы постоянно писать о новых фильмах на еврейские темы, выходящих в мире, или, во всяком случае, приурочивать статьи к каким-то информационным поводам. Первую часть плана выдержать не удалось, потому что далеко не каждый месяц новый еврейский фильм появляется в интернете, который служит моим основным источником (ну еще раза три сходил в кинотеатр на Бродвее). А иногда мне не хотелось писать о новом фильме, потому что он показался скучным или я не видел в нем темы для разговора. Еще было такое намерение: по возможности не писать о фильмах про Холокост. Нет, если это какой-нибудь выдающийся фильм вроде «Списка Шиндлера», то отразить, конечно, надо, но в целом мы с редактором Мишей Гольдом сошлись на том, что жизнь интереснее смерти...

Мои статьи затрагивают такие темы:

1. Фильмы про евреев, независимо от того, сняты они режиссерами-евреями или неевреями.

2. Портреты режиссеров или других кинодеятелей (артистов, продюсеров) еврейского происхождения.

3. Обзорные статьи о фильмах про евреев.

4. Фильмы о фашизме, даже если они не про евреев.

Вроде бы все ясно, но на самом деле за словами «фильмы про евреев» скрывается темная яма. И в самом деле, что это за фильмы такие? Сразу же приходят на ум фильмы о Холокосте, но я уже сказал, что мне не хотелось бесконечно о них писать, создавая на последней странице «Хадашот» впечатление, будто евреи сменили лозунг «ле хаем» на «ле мавет», за смерть. Неужели других тем нет?

Есть. Это, в первую очередь, вечнозеленая тема еврейской идентичности...».

Книга вышла тиражом 500 экз. в издательстве Ваада Украины в сотрудничестве с харьковским издательством «НТМТ». 
Редактор – Арнольд Лесовой, дизайн и верстка – Е. Заславская.

 

Полный адрес: Киев, ул. Ярославская 6, Община прогрессивного иудаизма "Атиква".
4 этаж офисного здания, вход в арку, угловой дальний подъезд, лифт.

Презентация издания также пройдет 3  сентября 2018 г. в рамках фестиваля «Меридиан Черновиц».

Фото - http://www.meridiancz.com

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода