11 апреля – День рождения города Тель-Авив

Есть в Тель-Авиве некая гармония, которая присуща только и исключительно этому и больше никакому другому городу в мире.

Н. Гутман. Тель-Авив

Многие отговаривали этих безумцев‚ но они не испугались.  Пустота вокруг и тишина‚ мертвая тишина. Ни единой живой души‚ а перед глазами – песок‚ песок‚ песок... Кто мы такие‚ чтобы нарушить созданное в дни творения? Сотни и тысячи лет возвышались эти пески‚ – в наших ли силах сдвинуть их с места? Разлили по стаканам отборный коньяк; опустели бутылки – согрелись сердца – и началась работа... Через два месяца в песках‚ посреди дюн уже стоял первый дом.
Феликс Кандель. Земля под ногами

Меир Дизенгоф (Михаил Яковлевич) – первый мер Тель-Авива
(1861–1936)

Родился в Бессарабии, окончил уездное реальное училище в Кишиневе, отбывал воинскую повинность в 127-м пехотном Путивльском полку в Житомире, а затем поступил в одесское училище «Труд», где обучался чугунолитейному делу. Примкнул к народовольцам. Был арестован, находился под стражей в Одессе, откуда был переведён в Житомирский тюремный замок. Содержался под стражей с 19 сентября 1885 года по 23 апреля 1886 года. После освобождения в 1886 году стал активистом движения Ховевей Цион.

Выучился на инженера-химика в Париже, после окончания обучения – специализировался на стеклодувном заводе в Лионе, посетил Палестину.

В 1892 г. он уехал в Эрец-Исраэль, получив предложение барона Эдмонда де Ротшильда основать стекольную фабрику для производства винных бутылок около Зихрон-Яакова, где уже работали первые винодельни. Дизенгоф построил фабрику «Ха-Мазгага» в Тантуре (Дор) и руководил ею до самого закрытия в 1894 г. Осенью 1894-го года Дизенгоф вынужден был уехать из страны.

С 1897 по 1905 год жил в Одессе, был купцом второй гильдии, работал на бельгийском стекольном заводе
и не прекращал общественной деятельности.

Участник 5-го и 6-го Сионистских конгрессов. В апреле 1903 года вместе с В. Жаботинским выступил инициатором создания отрядов еврейской самообороны.

В 1909 г. он стал одним из основателей еврейского поселения Ахузат-Байт около Яффы, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1910 г. Дизенгоф был избран главой комитета нового поселения.

В 1921 г. М. Дизенгоф стал первым мэром Тель-Авива и оставался на этом посту (кроме 1925–1928 гг.) до конца жизни, проявив незаурядный талант организатора. В должности мэра Дизенгоф энергично содействовал развитию Тель-Авива. В архиве Тель-Авивского муниципалитета до сих пор хранятся письма мэра, написанные по-русски.

9-го августа 1934-го года Меир Дизенгоф узнал, что неизлечимо болен.  Его лечащий врач дал ему всего несколько месяцев. В тот же день Дизенгоф написал письмо с обращением к Городскому Совету Тель-Авива:

«...Обещаю отдать все силы и до последнего дня исполнять возложенные на меня обязанности мэра нашего города. Убедительно прошу Городской Совет не называть в мою честь (после смерти) более никаких улиц и площадей. Я знаю, что город меня любит и это и есть высшая благодарность мне.

Прошу также не включать меня посмертно в список почетных граждан Тель-Авива. Для этого списка, начатого именами Альберта Эйнштейна и Эдмонда Ротшильда, есть претенденты достойнее меня.Прошу похоронить меня рядом с моей супругой…»

Дизенгоф мечтал превратить Тель-Авив в типично западный город – и его мечта сбылась.

После смерти все свое имущество Дизенгоф завещал муниципалитету Тель-Авива, и его имя и дом продолжали служить еврейскому народу. В доме № 16 по бульвару Ротшильда, в котором проживали супруги Дизенгоф, 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого Государства Израиль.

Дом М. Дизенгофа, 1948 г.

По материалам выставки "Путь к мечте. Вклад выходцев из Украины в создание Государства Израиль".
Институт иудаики, Киев, 2014 г.

Nike News