Синагога «Нер Томид» в Симферополе разрушается

Уважаемые друзья и коллеги!

Обращаюсь к вам за помощью по финансированию ремонтных и реставрационных работ по синагоге «Нер Томид» в Симферополе. Наше здание постройки 1894 года.

Советская власть отобрала нашу синагогу у верующих евреев Симферополя в 1930 году. И с этих пор до 1994 года здание синагоги варварски эксплуатировалось.

С 1994 года по 1997 год  синагогу Нер Томид городские власти поэтапно передавали нашей общине. Почему поэтапно? За годы  Советской власти в синагоге, в уровне балкона для женщин, было выполнено перекрытие, и здание было разделено на два этажа с кабинетной системой: семь помещений на первом этаже и одиннадцать помещений на втором этаже, которые занимали различные государственные и коммерческие структуры. Поэтому и было выполнено поэтапное отселение  многочисленных организаций, находящихся в здании синагоги.

Зал на втором этаже, в котором в очередной раз обрушился потолок

В 1997 году здание было передано нам с  75% износа. На те деньги, которые нам удалось собрать в 2000-2001гг  были выполнены некоторые ремонтные  работы: молитвенный зал, коридор первого этажа, приемная и комната раввина, туалет на первом этаже. На втором этаже были отремонтированы: туалет, комната женского клуба, комната «НеЦеР», библиотека, читальный зал, зал для семинаров, приемная председателя и офис председателя, комната для кухни для сотрудников, на кровле был заменен шифер и частично укреплены деревянные балки чердака. Был выполнен ремонт главного фасада, и смонтировано наружное ограждение территории синагоги. На дворовой территории была построена котельная под газ, и забор ограждения территории  с соседними домовладениями и установлено видео наблюдение по периметру фасадов здания синагоги.                              

Но сегодня здание синагоги Нер-Томид нуждается в капитальных ремонтно-реставрационных работах. По проекту 2001-2002 гг сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ составляла 35 тысяч долларов (172,043 тысячи гривен).  Но в то время мы не нашли эту сумму для выполнения ремонтных и реставрационных работ. Сколько это будет стоить сегодня я не знаю, поэтому я дам задание Проектной организации, которая выполняла  нам Проект, чтобы они сделали перерасчет имеющейся сметы с добавлением необходимых работ, например, кровля синагоги нуждается в полном обновлении, так как шиферное покрытие за последние 13 лет сильно разрушилось, кровля протекает,  и штукатурка на потолках второго этажа начала обрушиваться, что может привести к несчастным случаям. После серии шквальных дождей и гроз с градом, сегодня произошло очередное обрушение потолка в зале для семинаров на втором этаже, и я вынужден закрыть этот зал.                                                                                                       

Боковой фасад синагоги

После заключения Договора с Проектной организацией, я озвучу сумму, необходимую для оплаты работ по новой проектно-сметной документации по синагоге. И после выполнения проектно – сметных работ, я сообщу стоимость ремонтно–восстановительных работ.  Сегодня как раз то время, когда ждать больше нельзя, а нужно всем  вместе искать Фонды для выполнения работ по сохранению нашего культового здания синагоги Нер Томид, чтобы мы не уподоблялись  прошлой власти, которая только эксплуатировала наше здание, но не выполняло его ремонт. Я думаю, что престиж нашего Всемирного Движения Прогрессивного Иудаизма должен быть на очень высоком уровне, а это зависит от того, как  будет выглядеть наш памятник истории и охраны культурного наследия – синагога Нер Томид.  Почему я так говорю?  Потому, что городские и республиканские власти  отдали это здание нашему Движению, хотя на него претендовали  и другие еврейские организации.

Искренне Ваш,
Анатолий Гендин
Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма,

Исполнительный директор Религиозной Общины Прогрессивного Иудаизма Симферополя.

15 июня 2013 годa

Дата: 

Добавить комментарий

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода