Вышел из печати сентябрьский номер газеты «Хадашот»

Вышел из печати сентябрьский номер газеты «Хадашот».

В номере:

В Израиле меняется представление об Украине — интервью с одним из ведущих славистов мира, главным украинистом Израиля профессором Вольфом Московичем.  

«Дорогу памяти» осилит идущий — как волонтеры из пяти стран сохраняют еврейское наследие на Львовщине.

В Херсоне увековечили память Моше Шарета — мемориальную доску  первому главе МИДа Израиля установили на старейшей гимназии Херсона, где учился Моше Черток (Шарет).

Овсей Дриз, Нехама Лифшицайте и «Колыбельная Бабьему Яру» — после концерта в Киеве Нехаму вызвали в ЦК, где потребовали текст «Колыбельной Бабьему Яру» и запретили ее исполнение.

В Черновцах появится улица «главного еврея Буковины» — улица Бенно Штраухера и целых три (!) переулка имени главы еврейской общины Черновцов и депутата австрийского парламента появятся в столице Буковины.

Могли ли германские евреи избежать Холокоста? — в августе 1933 года между правительством Германии и Еврейским агентством подписывается соглашение, вошедшее в историю как Хаавара (Перемещение, — ивр.).

Аноним за свой счет восстанавливает еврейское кладбище в польском городке Живец — из 500 надгробий еврейского кладбища XIX века (это все, что осталось от общины) многие являются произведениями искусства.

Один из ведущих адвокатов Британии репатриируется в Израиль из-за антисемитизма — вину за рост антисемитизма Марк Льюис — сам в прошлом лейборист — возложил на нынешнего лидера Лейбористской партии Джереми Корбина.

«Я не могу это подписать» — еврей Франтишек Кригель оказался единственным лидером Пражской весны, не подписавшим Московский протокол, оправдывавший ввод войск в ЧССР.

Ури Авнери. Памяти «последнего сабры» — на 95-м году скончался один из старейших израильских политиков, известный журналист и общественный активист Ури Авнери.  

Женщина впервые назначена командиром боевой эскадрильи — 34-летняя майор ВВС Израиля стала первой женщиной — командиром боевой эскадрильи «Нахшон» военно-воздушных сил ЦАХАЛа.

«И ты боролась прежде, как Израиль, Украина моя» — в Киеве издана антология текстов диссидентов советской эпохи.   

Отчет Карского, или за пределами разума — Ян Карский — офицер, дипломат и участник польского сопротивления — лично побывал в Варшавском гетто, рассказав об увиденном лидерам Британии и США.

«Чудо-женщина» Галь Гадот сыграет голливудскую звезду Хеди Ламарр — на свою героиню израильтянка Гадот похожа не только внешне, но и происхождением, ведь Хеди Ламарр — это еврейка Ева Кислер.

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода