Вышел из печати октябрьский номер газеты "Хадашот"

В номере:

Довид Кац: идиш превращают в политическую игрушку — один из самых известных идишистов мира, основатель Institute for Yiddish Studies в Оксфорде, д-р Довид Кац — о перспективах маме-лошн и спекуляциях на теме его возрождения.

В Самборе всПОМНИли о еврейских могилах — двадцатилетний конфликт вокруг мемориала жертвам Холокоста в Самборе близится к завершению.

Современная школа — не источник знаний, а место сопереживания — почему главное в школе — ощущение ребенком счастья и уверенности в себе об этом и многом другом — в интервью с основателем проекта Израильский лицей д-ром Борисом Штивельманом.

В Боярке открылся мемориал жертвам еврейского погрома — 3 сентября 1919-го по городку, который Шолом-Алейхем называл Бойберик, прокатился деникинский погром, жертвами которого стали более 60 евреев.

Как евреи Городка бывшую крепость под кладбище выкупили

на месте еврейского кладбища в Городке когда-то стояла крепость, причем ее следы просматриваются и сегодня.

Шведские наци и российские монархисты: вместе мы сила? — шведское национал-социалистическое Северное движение сопротивления не скрывает связей с «Русским имперским движением».

В Руане отреставрировали старейшее еврейское здание в Европе —речь идет о иешиве XII века, руины которой были обнаружены еще в 1976 году под западным крылом величественного Дворца правосудия.

Еврей назначен заместителем премьер-министра Австралии — в  черной кипе и положив правую руку на Танах, 47-летний Джошуа Фриденберг принял присягу в качестве нового казначея и заместителя премьер-министра Австралии.

50 ультраортодоксов стали десантниками ЦАХАЛа — десантников-харедим обучают крав-мага, обращению с различными видами оружия, им предстоят 40 километровые марш-броски по пустыне и, разумеется, прыжки с парашютом.

Израильские школьники поразили невежеством — почти половина израильских старшеклассников не в состоянии перечислить книги, входящие в Танах.

В Израиле появится фуникулер будущего — SkyTran представляет собой систему двухместных капсул, перемещающихся по подвесным магистралям.

89% израильских евреев и 71% израильтян-арабов не верят в  скорый мир — если среди пожилых израильтян-евреев за урегулирование по модели двух государств высказались почти две трети опрошенных, то среди молодежи эту идею разделяют лишь 32%.

В Кременчуге вышла книга о евреях города, уничтоженных в годы Холокоста — «Освятившие имя Создателя» — это уникальный архив по обрывкам воссозданной правды, уцелевшей в рассказах свидетелей, документах и фотографиях.

70 лет назад на экраны Европы вышел первый немецкий фильм о Холокосте —  премьера фильма «Брак в тени» состоялась одновременно во всех четырех секторах оккупированного Берлина — случай единственный в своем роде.

Электронная версия газеты доступна на сайте

 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода